地域に根差し親しまれる 和歌山生まれの「桃山白鳳」
極早生なのに甘さ先行 今や希少品種に「はなよめ」
桃のシーズンが到来 極早生のトップバッター「竜門早生」
「国産レモン」の普及に貢献 明治の和歌山県と広島県の歴史
認証制度でブランド化に成功 農業振興に繋がる「金柑」の事例
木成り栽培で際立つ甘さ 高糖度の高級柑橘「南津海」
さっぱりとした味わい 柚子の変異種「小夏オレンジ」
八朔の概念を変える味わい 糖分高めで苦みが少ない「紅八朔」
この時期に珍しい 樹上で熟成「さつき八朔」
100年以上の歴史をもつ 和と洋の融合「福原オレンジ」
田の浦オレンジの名で流通 県内で栽培される「サンフルーツ」
甘夏とは一味違う 木成り栽培の「紅甘夏」
地域によって呼び名が様々 グレープフルーツに似た「河内晩柑」
レモンイエローの小さな柑橘 果汁が多く甘さ先行「黄金柑」
100年以上の歴史を持つ柑橘 県内で盛んに栽培「セミノール」
ジュースにすると格別 「かんきつ中間母本農6号」
紀北地方で盛んに栽培 国内産「ネーブルオレンジ」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
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