市場を意識し新たな価値を 目が離せない和歌山生まれの柿
柿シーズンの最後に 登場500グラムを超える「太天柿」
硫黄で燻蒸し製造 羊羹のような食感「あんぽ柿」
手間暇かけた自家製の味 甘さ抜群「干し柿」の作り方
県が誇る高級ブランド柿 2020年に出荷を開始「紀州てまり」
和歌山生まれの完全甘柿 期待の品種「溝端早生柿」
天然の羊羹と称される 甘柿のルーツ「御所柿」
糖度が高く程よい食感 産直市場などで流通「甘秋柿」
富有柿と次郎柿の良いとこ取り 果汁多くサクサクした食感「太秋柿」
富有柿と並ぶ代表格180年近い歴史を持つ「次郎柿」
脱渋の工夫による珍しい柿 県内で栽培広がる「紀の川柿」
400グラム超えの特大サイズも 県内で栽培のブランド品種「平核無柿」
栽培面積第1位 半数以上が県内で栽培「刀根早生柿」
収穫量日本一 伊都地方が誇る、和歌山の柿
他県と比べ生育が優れる 大玉で美しい「なつおとめ」
甘さ際立つ希少な桃 ギネス世界記録を持つ「まさひめ」
赤と白のコントラストが美しい 僅かに和歌山でも栽培「かぐや」
贈答品として人気上昇 大玉でありながら緻密な肉質「嶺鳳」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
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