今年のバレンタインは、amiちゃんお奨め
リリエンベルグのお菓子にしました。
前回取り寄せたパウンドケーキが美味しかったので
バレンタインバージョンと普通のを混ぜて注文。
我が家用には、リリエンベルグの名物だと言われる
ザッハトルテを注文することに~
14日は旦那が頂いてきた生チョコ風濃厚チョコケーキを
賞味させて頂いたので翌日のお楽しみに^^
リリエンベルグの可愛いラッピングはチョッと感動もの♪
ラッピング大好き&箱作りにはまっている私には、
かなり学べるところがあります(笑)
BOXはしっかりしていて、そのまま再利用出来そうだし
このリボンも分厚くてかなり上等です^^
箱に入っていた説明書きに
ヨーロッパでの5年間の修行後に帰国する時決心した、
オリジナルなザッハートルテの配合は決して変えることなく、
長年の修行で得た技法を持って
日本人の為の本当に美味しいザッハートルテを作ろう・・・
たかがチョコケーキ、されど ザッハトルテ (笑)
ウィーンへ旅した人は ホテルザッハーの元祖「オリジナルザッハトルテ」
オリジナルと明記できるのはザッハーのみとのこと。
日本では、
デメルのザッハトルテが美味しいと言う人・・・・
そう思うと、
リリエンベルグのザッハトルテはどちらに近い味なのかなあ・・・
チョコにまつわる歴史的な出来事もあり、
*ザッハトルテ* というケーキは結構奥が深いですよ☆
切ったところはこんな感じ~
スポンジはとても軽く、ジャムはサンドではなく
チョココーティングの下に塗られています。
冷蔵庫で保存していたので、常温になるまで待ちきれず・・・
切ってから少しレンジでチン♪
私は柔らかなのが好きなのでとてもフワッとなりいい感じでした。
生クリームを添えるのがウィーン風で良いらしい、
マイルド感が出るからなんでしょうか~
私はお砂糖なしのホイップが好みですが、
最近、口が変わったのか??
少しだけ生クリームが苦手になり・・・
(美味しいけれど、後で気分が悪くなってくるのです)
昨夜はコーヒーフレッシュを代用です(笑)
お味は~
軽くあっさりし、後に残らずとても美味しかったです☆
次のねらい目は・・・・・(笑)
確か、デメルは高島屋にあったので
機会があればそちらも一度食べてみたいと思います~(笑)
ここ数日、元気印がどこかに入り込み・・・・
なーんにもする気が起きません。
へへ~
私の更年期症状は「ぐうたら病」なのかな・・・・(笑)