日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

鍋とストーブと小豆

2016年01月31日 | 徒然
寒い日が続くので、鍋物が続きました。


白菜と豚肉。白菜が大量に消費できるので、母のお気に入り。




鱈と豆腐。私としては、鱈は鱈、豆腐はシンプルに豆腐だけの湯豆腐のほうがいいと思うのですが、母は鍋には色々入れたいようです。
白菜も投入しようとしていたのですが、止めました...




そして寒いので、リビングに灯油ストーブが追加されました。




ストーブで小豆をコトコト煮てあんこを作るようです。



ザックザク

2016年01月19日 | 徒然
大雪から一夜開けての今朝、近所のバス通りのコンディションはこんな感じです。



いったん溶けた雪が凍ってます。
交差点では曲がるためにスピードを落とした車がしょっちゅうタイヤを空回りさせてました。

ちなみに、歩道や交差点を実際に歩くと、ツルッツルというよりはザクザクという感触です。
車に圧雪されてる場所以外は、トゲトゲギザギザに固まってますからね。


さて、昨日は駅まで一時間かかりましたが、今日はどのくらいで着けるかな...

通勤が大変!

2016年01月18日 | 徒然
先週まで雪が降らないと嘆いていたら、どかっと降りました。



朝、カーテンを開けたら、そこは雪国でした...




日曜日ならよかったのですが、残念ながら月曜日。
普通ならバスで20分の道のりが、1時間バスの中に乗ってましたよ!

除雪も終わってないので、バスはがったんごっとん。


ちなみに母は途中まで車で一時間かけて会社に向かいましたが、結局諦めて会社に休みの電話をいれたそうです。


できるものなら私も休みたかった...

仕事はじめと苺大福

2016年01月08日 | 徒然
4日が仕事はじめでした。
駅もお正月ムードです。


そして、お菓子屋さんもお正月ムード。
目出度い感じの和菓子がショーウィンドに並んでました。


その中の一つの魅力に負けて買ってしまいましたよ。


柏屋の苺大福!
中じゃなく大福の上に苺が乗ってる苺大福!


この見た目に負けました。
お味は大変ジューシーで美味しかったです。
餡より苺の存在感が勝ってました。

猫、お年玉をもらう(未遂)

2016年01月01日 | 
明けましておめでとうございます!

大した話題もないブログですが、今年も引き続きご覧いただければ幸いです。



さて、年も明けたのでコウちゃんの首輪を新調しました。
ピンクから和柄に変更です。

おとなしく交換させてくれて良かった。



で、そのコウちゃんですが、なんと、お年玉を差し出されました!
ちゃんとポチ袋入りで、名前まで書いてありました!

妹夫婦からだったのですが、さすがにいただくことはできず、丁重にお断りさせていただきました。
お気持ちだけありがたくいただきます。ね、コウちゃん。