日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

大根

2014年11月22日 | 今日の料理
大根とさつま揚げをめんつゆとお酢で煮てみました。



寒くなると、味が染みた大根が食べたくなります。



ことこと煮ている間はかまってあげないので、コウちゃんはぶーたれてます。


高知 お土産紹介

2014年11月22日 | 徒然
自分用に買ってきたお土産たち。


お徳用で売ってた文旦と、竹林寺のようかん。




このようかん、食べ方が面白いんです。




こうやって、筒から押し出しながらいただきます。



これだと、手が全く汚れないんです!
素晴らしい。

お味は甘さが押さえてあり、お茶と一緒だったら何本でもいけそうでした。

美味しかったので、もっと買ってくれば良かったと後悔中。

もう幾つ寝ると~

2014年11月18日 | 徒然
ショーウィンドウや商業ビルに、クリスマスツリーが飾られる時期になりました。


折角なので、通っているキャンドル教室でクリスマスリースキャンドル作ってきました。


リース部分。
赤も金もありません。クリスマス、どこ行ったリースです。


松ぼっくりは、夏に行った久米島で拾ってきたものです。


キャンドル入れるとこんな感じ。




灯すとこんな感じ。



も~い~くつね~る~と、クリスマス♪

パンケーキは食事かおやつか

2014年11月17日 | 徒然
今回はおやつとして食べました。
サラダ付きですけど。

パンケーキと海老とアボカドのサラダ。



パンケーキ、最近人気ですね。
自由ヶ丘に、いつも混んでるパンケーキ店があります。
今回は並ぶ気力がなかったので、待たずに入れるカフェにてパンケーキ。

次回はパンケーキとローストビーフサラダにしよう。

お土産を試食

2014年11月15日 | 徒然
高知のお土産を、実家に持ち込みました。

アイスクリームを食べる父。




食べているのはこれ、焼きナスのアイスです。



なぜ、焼きナスをアイスにしようと思ったのか。謎です。

味はスモーキー。アイスなのにスモーキー。

私は微妙だと思うのですが、父に言わせると、美味しかったそうです。

変わったものをみると、食べたくなる皆さん、高知へいったらぜひ、焼きナスアイスを探してみてください。

目はあいてますが寝ています

2014年11月14日 | 
夜中に目が覚めたら、足の間にコウちゃんが寝てました。
太ももは枕になってました。
う、動けません!

知らない間に、湯タンポから枕にジョブチェンジしてたみたいです、私。


写真は膝の上に丸まったコウちゃん。
目はあいてますが、寝てます。

高知の旅 2。 オーベルジュ土佐山

2014年11月11日 | 
高知のお宿はオーベルジュ土佐山。
暗やみの中、友人が頑張って山道を運転してたどり着きました!
カーブが多くて、助手席に乗ってても怖かった。

夜には大変な道でしたが、いいホテルでした。

客室の入口には可憐な花。



そしてオーベルジュですから、なんといっても、ご飯が美味しい。

すりおろした梨が入った食前酒とサラダ。



前菜と鰹の刺身。
牡蛎の燻製の苦味とか、栗とチーズのコンビネーションとか、最高でした。


じゃがいもの茶巾。餡なお出汁が効いてて、もう。


雨子(アマゴ)。頭から尻尾まで丸ごとばりばりっといっちゃいました。


油もの。
この辺りでかなりお腹一杯。


このあとにメインの土佐牛、卵かけご飯、蛤の吸い物と続きました。
ま、参りました。

このあとは、重いお腹を抱えて温泉でまったり。
よく寝て朝にはお腹がすく不思議(笑)

と、言うわけで朝ごはん。
さつま揚げ、アジ、ベーコンエッグ、豆腐の茶碗蒸し、サラダ。
朝から栄養たっぷりです。


さつま揚げとアジは、炭火で自分で焼きます。



美味しい朝食に満足したあとは、ゆっくりと景色を眺めます。
来たときは真っ暗でわかりませんでしたが、ホテルの周りには、長閑な景色が広がっていました。
段々畑、見ていて癒されます。




さて、親切なフロントのお兄さんに道を聞いて、出発!!