日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

高知の旅 2。 オーベルジュ土佐山

2014年11月11日 | 
高知のお宿はオーベルジュ土佐山。
暗やみの中、友人が頑張って山道を運転してたどり着きました!
カーブが多くて、助手席に乗ってても怖かった。

夜には大変な道でしたが、いいホテルでした。

客室の入口には可憐な花。



そしてオーベルジュですから、なんといっても、ご飯が美味しい。

すりおろした梨が入った食前酒とサラダ。



前菜と鰹の刺身。
牡蛎の燻製の苦味とか、栗とチーズのコンビネーションとか、最高でした。


じゃがいもの茶巾。餡なお出汁が効いてて、もう。


雨子(アマゴ)。頭から尻尾まで丸ごとばりばりっといっちゃいました。


油もの。
この辺りでかなりお腹一杯。


このあとにメインの土佐牛、卵かけご飯、蛤の吸い物と続きました。
ま、参りました。

このあとは、重いお腹を抱えて温泉でまったり。
よく寝て朝にはお腹がすく不思議(笑)

と、言うわけで朝ごはん。
さつま揚げ、アジ、ベーコンエッグ、豆腐の茶碗蒸し、サラダ。
朝から栄養たっぷりです。


さつま揚げとアジは、炭火で自分で焼きます。



美味しい朝食に満足したあとは、ゆっくりと景色を眺めます。
来たときは真っ暗でわかりませんでしたが、ホテルの周りには、長閑な景色が広がっていました。
段々畑、見ていて癒されます。




さて、親切なフロントのお兄さんに道を聞いて、出発!!