年の瀬が迫った忙しい時にマーマレードを作っていました
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我が家の庭にあるデコポンがたくさん実りました
1個が2個になり・・・年々
昨年は10個くらい実りました
最近は柚子でマーマレード(柚子ジャム)を作っていたのですが
今回はデコポンで作ってみました
レシピは、夏ミカンのマーマレードで
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皮をむき茹でてから細く刻んで水に浸け一晩置き
水を替え中身も入れぐつぐつ・・・砂糖を入れて出来上がり
(グラニュー糖ならもっと綺麗な色に仕上がると思いますが我が家はきび砂糖)
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作っている間中キッチンからリビングに柑橘の良い香り
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柚子よりも私は好きです
ただデコポンだからか少し皮が固かった
「この忙しい時期に私は何をしているの?」と思いながらも
美味しく出来上がりました
2瓶だけ残し他は妹とお嫁ちゃんに持たせました
今度はもっと皮を茹でる時間を長くしたら柔らかくなるかも・・?