![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ef/1e24a81c01ed247909c3f4a97575492e.jpg)
あけましておめでとうございます
両親高齢化で、お料理の準備が面倒ということになり(自分たちで食べるおせちは頼んだらしいけど)、後日お食事会でもということになりました。
なので、今年は自分で百貨店で10800円の少人数おせちを購入しました。
ここなら以前も食べたことがあるし、だしにこだわった味付けのおせちでした。
お品書き
味付数の子、紅白なます、田作り、かぼちゃ煮、紅鮭昆布巻き、ぶり照焼、梅生麩煮、紅白蒲鉾、伊達巻、厚焼き玉子、金箔黒豆、味付けいくら、こんにゃく照煮、海老、いか松笠、信田巻高野豆腐含め煮、椎茸、梅にんじん煮、栗きんとん、魚卵よせうに風味、若桃甘露煮、こはだかぶら漬
色々作る手間を考えたら(お雑煮くらいは作ったけど)、二日間楽しめましたし、簡単で美味しい時間になりましたー。
お箸に金粉がついていて、割るとお料理に彩りを添えるような趣向になっていました・・・(写真は割る前です)。
来年はどこのお店のを注文しようかな、と新たな楽しみが出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
正月三が日が休めたのは7~8年ぶり。
早起きをしなくて済むのが何よりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
両親高齢化で、お料理の準備が面倒ということになり(自分たちで食べるおせちは頼んだらしいけど)、後日お食事会でもということになりました。
なので、今年は自分で百貨店で10800円の少人数おせちを購入しました。
ここなら以前も食べたことがあるし、だしにこだわった味付けのおせちでした。
お品書き
味付数の子、紅白なます、田作り、かぼちゃ煮、紅鮭昆布巻き、ぶり照焼、梅生麩煮、紅白蒲鉾、伊達巻、厚焼き玉子、金箔黒豆、味付けいくら、こんにゃく照煮、海老、いか松笠、信田巻高野豆腐含め煮、椎茸、梅にんじん煮、栗きんとん、魚卵よせうに風味、若桃甘露煮、こはだかぶら漬
色々作る手間を考えたら(お雑煮くらいは作ったけど)、二日間楽しめましたし、簡単で美味しい時間になりましたー。
お箸に金粉がついていて、割るとお料理に彩りを添えるような趣向になっていました・・・(写真は割る前です)。
来年はどこのお店のを注文しようかな、と新たな楽しみが出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
正月三が日が休めたのは7~8年ぶり。
早起きをしなくて済むのが何よりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)