ぐぅたら日記?

のんびりと日々の覚書きとか更新記録とか…

大荒れ2

2005年09月06日 | ねこねこレシピ
台風14号。
県南東部に午後2時過ぎに上陸。
暴風雨の中、出勤したさ!いつもの時間に!!
んが、しかしだ。
客は来ねぇ、商品の入荷も無い。仕事になんない。
っつーわけで、女の子は帰る事に。
結局、掃除だけして帰ってきました。会社に居た時間、約1時間。

帰って来て、思い立った様におからのクッキーを作ってみた。
材料の分量など研究中なのだけれど、今日作ったヤツはなかなかの出来具合だった!半分を黒ゴマ風味に、半分をプレーンに……と思ってた所、そのプレーン風味にスパイスのナツメグを振りかけて焼いた所、かなりのヒット!!
おからのクッキーはお通じにも良いよ♪
で、参考までに本日のレシピをご紹介。

レシピ

・おから 100g ・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2 ・バター 70g
・オリゴ糖 100g ・卵 1個
・黒ゴマ 大さじ3 ・ナツメグ 適量

おからはラップをかけずに2分程度レンジにかけ、取り出して掻き混ぜて再度2分程かけ水分を飛ばしたモノを100g用意してねv
バターはマーガリンでもOK!ウチはいつもマーガリンで代用。
オリゴ糖の代わりに砂糖(70~80gで)でもOKだけれど、その場合は小麦粉の量を調節しなければならないかと……

 バター、卵は室温に、小麦粉はベーキングパウダーと一緒に振るっておく。
 バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  それにオリゴ糖を加え、充分に掻き混ぜる。
  溶いた卵を混ぜ合わせたら、泡だて器からゴムベラに代えておからを加えて混ぜ合わせる。
 2の種を二つに分け、ひとつにすり潰した黒ゴマを混ぜ合わせる。
  分けた種それぞれに、小麦粉を100gずつ混ぜ合わせまとめる。
  まとめた生地は棒状に成形しラップにくるんで冷凍庫へ。1時間程度休ませる。
 5mm程度の厚さに切りクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、プレーン生地にはナツメグを振り掛ける。180℃のオーブンで14分半~15分。

ハイv出来上がり。
結構な量が出来るんで、お試しの場合は半分の量でチャレンジしてみて~ん♪
ナツメグは多目にかける方が美味しいかもー

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