ぐぅたら日記?

のんびりと日々の覚書きとか更新記録とか…

チャレンジ!

2008年05月27日 | ねこねこレシピ
最近、ポップコーンの素(とうもろこしの乾燥してるヤツね)を買って来てコソコソ作ってます。
先日、映画館で食べたブラックペッパー味のポップコーンがすんごく美味しかったからウチで再現できないものかと挑戦しているのです。
が!!素を買って来て気づきました。
ブラックペッパーが切れてる!!
由々しき事態です。肝心のスパイスがありません。しょうがないのでコショーで代用。
む~~~~~……味が薄い。
そう、そのまま塩とコショーを投入してザカザカ混ぜてもなかなか本体に味が絡まないのだ。
そこでねこりさん考えました。絡むようにしてやれば良いじゃん!
てな訳で、レシピ参照。


《テキトーにポップコーン》

材料
 ・ポップコーンの素  大さじ3くらい
 ・サラダ油      大さじ1くらい
 ・塩、コショー、コンソメ(粒状のもの) 適量

作り方
 ① 塩、コショー、コンソメを大さじ1/2くらいの水又はお湯でよく溶いておく。
 ② ナベ又はフライパンにポップコーンの素とサラダ油を入れてひと混ぜする。
 ③ フタを閉じて弱~中火で加熱。
 ④ はじけてきたらナベをゆすり、音がしなくなったら火から下ろす。
 ⑤ 熱いうちに①の液をふりかけながらまんべんなく混ぜて絡ませる。

以上。

 味付けを水溶液にしただけのお話。良く味が付いてて良い感じっすよ~
 調味料の量は、お好みで調節して下さい。ちなみにねこりは塩+コショー+コンソメで小さじ1くらいの量で味付けしました。

 

今日は振り休

2008年05月26日 | Weblog
昨日、甥っ子の運動会参観に行って来ました。
久し振りに6時起き。弁当作りの為に。
妹と我が家と分担してのお弁当作り。
ちなみにウチは、混ぜご飯のおいなりさんと焼き物、煮物担当。
妹は、おにぎりと揚げ物担当。
肝心の甥っ子の活躍振りは……かけっこ→ブービー賞。障害物競走→オケツ。お遊戯→テキトー(しかも振りを間違う)

旦那側のじぃちゃん曰く。
「頑張って走れば、それで良し」
でっかい心です。

 
で、今日はねこりより先に失業していたR嬢を誘って朝から職安へGO!
希望職種を一通り見てみたが……まぁ、こんなもんさね。

生月にドライブ

2008年05月12日 | Weblog
日曜に親父がヒマだから生月までラーメンを食べに行こうと言い出し、付き合うことに。
市内を抜け、平戸大橋を渡り生月大橋も渡った先にそのラーメン屋はありました。自宅から約一時間半。
ガイドブックにも良く載っているあごだしラーメン屋です。みんな揃って海鮮あごだしラーメンを注文。そのお味は……海鮮じゃなくてフツーのラーメン頼んだ方が良かったかもな。
でっかい観音像を横目に海岸沿いの道を走った先にあった灯台岬。写真中央のカップル邪魔です。この日は台風の影響でかものすごい強風!風にゆすられながらシャッター切ったよ。対岸には風力発電のプロペラが5~6機回ってた。えぇなぁ~風力発電機のあのフォルム。ユタ~っと回っている様子は癒し系だと思うのはねこりだけかな?
その後は、生月の民族歴史博物館みたいな所に行って他観光客に混じりながら見物。その昔は捕鯨が盛んな地域だったようです。捕鯨の様子を模ったジオラマが良く出来てました~。
まぁ、そんなこんなで帰ってきたのは夕方。
そんな一日でした。

薔薇って書ける?なんてな。

2008年05月06日 | Weblog
バ~ラが咲いたバ~ラが咲いた♪真っ赤なバ~ラぁがぁ~
ってな訳で、我が家の庭にこの春咲いたバラです。
今年は当たり年らしく、元気な新芽が出てきてて今後が楽しみなのです。
でも、どうしてバラって病気しやすいんだろうねぇ……黒点病がっっ!

このピンクと紫と言ってもピンクに近いのが植わってます。まだ蕾なので、無事に咲いたらまたカメラに収めようと思うのでした。