ぐぅたら日記?

のんびりと日々の覚書きとか更新記録とか…

お気に入りの朝ごはん

2009年06月09日 | ねこねこレシピ
トマトが美味しい季節です。
ってな訳で、最近お気にのパンレシピをご紹介。

材料 (2人分)
 食パン     2枚
 トマト     1個
 とろけるチーズ 2枚
 ドライバジル  適量

① トマトはお好きな厚さにスライスしてパンにのっける。
② ドライバジルを振りかけ、とろけるチーズを千切ってのせる。
③ トースターで程よく焼く。

ポイント 
 チーズに焼き色が付くのを待っていたらパンの底側が焦げ気味になってしまうので、様子を見ながら焼いて下さい。
 もう少し甘味が欲しい人は、トマトにはちみつをかけると良いです。でも、焼くことによってトマトの甘味も十分に出ますよ♪

ねこりはなるべくトマトを薄くスライスしてパンの上に隙間があまり無いようにのっけます~。
休日ののんびり朝ごはん。
美味しいよ~ん。

旬です。

2008年06月26日 | ねこねこレシピ
ウチの庭に今年も青しそがポツポツと茂っております。
収穫ピーク時になると酢の物に使ってもまだ余る程。かと言って放置してバッタに食わせるのも癪に障る。
ってな訳で、超おすすめシソの葉保存レシピのご紹介です!
それは…大葉にんにく醤油
↓レシピサイトはこちら↓
レシピ 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん

混ぜ込みおむすびの味付けはもちろん、パスタソースにも炒め物の味付けにも刺身をくるんで食べても良し!!刻んで納豆に混ぜてもOK!使い道の幅は広いぞ~!
ねこりさんちは只今、去年漬けたモノを食しております。材料も単純、作り方も漬け込んで待つだけの超簡単!
お試しあれですよ~~

チャレンジ!

2008年05月27日 | ねこねこレシピ
最近、ポップコーンの素(とうもろこしの乾燥してるヤツね)を買って来てコソコソ作ってます。
先日、映画館で食べたブラックペッパー味のポップコーンがすんごく美味しかったからウチで再現できないものかと挑戦しているのです。
が!!素を買って来て気づきました。
ブラックペッパーが切れてる!!
由々しき事態です。肝心のスパイスがありません。しょうがないのでコショーで代用。
む~~~~~……味が薄い。
そう、そのまま塩とコショーを投入してザカザカ混ぜてもなかなか本体に味が絡まないのだ。
そこでねこりさん考えました。絡むようにしてやれば良いじゃん!
てな訳で、レシピ参照。


《テキトーにポップコーン》

材料
 ・ポップコーンの素  大さじ3くらい
 ・サラダ油      大さじ1くらい
 ・塩、コショー、コンソメ(粒状のもの) 適量

作り方
 ① 塩、コショー、コンソメを大さじ1/2くらいの水又はお湯でよく溶いておく。
 ② ナベ又はフライパンにポップコーンの素とサラダ油を入れてひと混ぜする。
 ③ フタを閉じて弱~中火で加熱。
 ④ はじけてきたらナベをゆすり、音がしなくなったら火から下ろす。
 ⑤ 熱いうちに①の液をふりかけながらまんべんなく混ぜて絡ませる。

以上。

 味付けを水溶液にしただけのお話。良く味が付いてて良い感じっすよ~
 調味料の量は、お好みで調節して下さい。ちなみにねこりは塩+コショー+コンソメで小さじ1くらいの量で味付けしました。

 

大荒れ2

2005年09月06日 | ねこねこレシピ
台風14号。
県南東部に午後2時過ぎに上陸。
暴風雨の中、出勤したさ!いつもの時間に!!
んが、しかしだ。
客は来ねぇ、商品の入荷も無い。仕事になんない。
っつーわけで、女の子は帰る事に。
結局、掃除だけして帰ってきました。会社に居た時間、約1時間。

帰って来て、思い立った様におからのクッキーを作ってみた。
材料の分量など研究中なのだけれど、今日作ったヤツはなかなかの出来具合だった!半分を黒ゴマ風味に、半分をプレーンに……と思ってた所、そのプレーン風味にスパイスのナツメグを振りかけて焼いた所、かなりのヒット!!
おからのクッキーはお通じにも良いよ♪
で、参考までに本日のレシピをご紹介。

レシピ

・おから 100g ・小麦粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2 ・バター 70g
・オリゴ糖 100g ・卵 1個
・黒ゴマ 大さじ3 ・ナツメグ 適量

おからはラップをかけずに2分程度レンジにかけ、取り出して掻き混ぜて再度2分程かけ水分を飛ばしたモノを100g用意してねv
バターはマーガリンでもOK!ウチはいつもマーガリンで代用。
オリゴ糖の代わりに砂糖(70~80gで)でもOKだけれど、その場合は小麦粉の量を調節しなければならないかと……

 バター、卵は室温に、小麦粉はベーキングパウダーと一緒に振るっておく。
 バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る。
  それにオリゴ糖を加え、充分に掻き混ぜる。
  溶いた卵を混ぜ合わせたら、泡だて器からゴムベラに代えておからを加えて混ぜ合わせる。
 2の種を二つに分け、ひとつにすり潰した黒ゴマを混ぜ合わせる。
  分けた種それぞれに、小麦粉を100gずつ混ぜ合わせまとめる。
  まとめた生地は棒状に成形しラップにくるんで冷凍庫へ。1時間程度休ませる。
 5mm程度の厚さに切りクッキングシートを敷いた鉄板に並べ、プレーン生地にはナツメグを振り掛ける。180℃のオーブンで14分半~15分。

ハイv出来上がり。
結構な量が出来るんで、お試しの場合は半分の量でチャレンジしてみて~ん♪
ナツメグは多目にかける方が美味しいかもー

極めたかな?

2005年08月26日 | ねこねこレシピ
時折、いきなり『田つくり』なんて作ったりしてみます。
お正月のおせちによく入ってる煮干のアレです。
で、今日作ったヤツが理想の田つくりに近くなったので、ちょっと嬉しかったりしてv
嬉しいので、ちょっと作り方のご紹介。

煮干を適当に一掴みくらい。お皿に広げて、ラップ無しでレンジで2分~2分半。水気を飛ばす(冷めたらカリカリになる程度)
フライパンに醤油・小2、みりん・小1、砂糖・小1を混ぜて火にかけ、泡立ち気持ちとろみが付くまで煮だたせる。
そこへ、煮干を投入。絡ませる。固まりをほぐしながら冷まして出来上がり♪

ポリポリ感を出すのがなかなかどうして出来なかったのだ。
砂糖多いとベタベタだし、醤油だけじゃ辛いし。
お皿にあけて冷ましたまんまにしてたら親父に半分食べられた!
食うなとは言わんが、食いすぎじゃ!阿呆!!