半そでは寒くなって、長そでを着始めた
仙台です。 でも、陽の当たる場所は、
まだ少しだけ暑いんですけど。
何十年も前、北海道の帯広に、半年だけ
住んだことがあって、九月の初めは
半そで。 次の週は長袖、九月末には
上着が必要でした。
季節の進むのが早いなあ、と感動したの
を、懐かしく思い出します。
ずいぶん前のことですから、いまは
もしかすると、もう少し暖かいかも。
今日はお弁当作りました。「手抜きハン
バーグ弁当」。
手抜きハンバーグ、
じゃがいもとインゲンの煮もの、
にんじん梅煮、
ハンバーグの玉ねぎを、炒めずに生の
まま入れるので“手抜きハンバーグ”と
言ってみました。
この手抜きハンバーグが、意外においしい
んですよ。
中が生だったりすると大変なので、
ソースで煮込んであります。 味見し
たらおいしかったので、お薦め。
これ、自分で思いついて作ってたもの
なんですけど、「きのう何食べた?」
というコミックにも、おんなじように、
生玉ねぎで作ったハンバーグが出て
きます。
じゃがいもとインゲンの煮ものも、
「きのう何食べた?」というコミック
を読んで作ったもの。けっこう読み込
んでるな・・・。 これ、しみじみ
おいしいです。
そして、てっち。 ふと外を見ている
ところ。