ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

手抜きハンバーグべんとう

2020-09-30 16:17:31 | お弁当
半そでは寒くなって、長そでを着始めた
仙台です。 でも、陽の当たる場所は、
まだ少しだけ暑いんですけど。

何十年も前、北海道の帯広に、半年だけ
住んだことがあって、九月の初めは
半そで。 次の週は長袖、九月末には
上着が必要でした。

季節の進むのが早いなあ、と感動したの
を、懐かしく思い出します。

ずいぶん前のことですから、いまは
もしかすると、もう少し暖かいかも。

今日はお弁当作りました。「手抜きハン
バーグ弁当」。

手抜きハンバーグ、
じゃがいもとインゲンの煮もの、
にんじん梅煮、

ハンバーグの玉ねぎを、炒めずに生の
まま入れるので“手抜きハンバーグ”と
言ってみました。
この手抜きハンバーグが、意外においしい
んですよ。
中が生だったりすると大変なので、
ソースで煮込んであります。 味見し
たらおいしかったので、お薦め。

これ、自分で思いついて作ってたもの
なんですけど、「きのう何食べた?」
というコミックにも、おんなじように、
生玉ねぎで作ったハンバーグが出て
きます。

じゃがいもとインゲンの煮ものも、
「きのう何食べた?」というコミック
を読んで作ったもの。けっこう読み込
んでるな・・・。  これ、しみじみ
おいしいです。

そして、てっち。 ふと外を見ている
ところ。




鮭べんとう

2020-09-25 10:39:30 | お弁当
大雨が降る、と言われた東北ですが、
今のところそれほどでもありません。
関東もそうでしたもんね。

雨が降ることは降っていますが、
「しとしと」って感じ。でも今日は
たぶん、一日中こうなんだろうな。
こういう雨、わりと好きです。

濡れたウッドデッキ。



さて、今日もお弁当作りました。
「鮭べんとう」。

鮭醤油漬け焼き、
卵焼き、
万願寺甘唐辛子の焼きびたし、
ししとう塩炒め、
梅干し、

万願寺唐辛子とししとうが、かぶって
しまった。 味付けは違うんだけど。

ぜんぶ詰めてみたら、場所があまって
しまったので、急きょ「蛇腹きゅうり」
を足しました。

そして、てっち。 寝ていたのを
起こされて、キッとしているところ。



しょうが焼きべんとう

2020-09-23 11:41:22 | お弁当
鶴岡に行ったあとは、映画「TENET」を
観たくらいで、おとなしく過ごしました。
連休最終日のきのうは、近所のスーパーで
買い出し。

晩ごはんは、久しぶりに鮮魚コーナーで
買い物をして、パエリア作りました。
サラダは夫が製作。 ドレッシング、
意外とおいしかったです。


明けて今日は、早め出勤でしたが、
お弁当作りました。
「しょうが焼きべんとう」。

豚肉しょうが焼き、
ししとう塩炒め、
にんじん梅煮、
プチトマト、
葉唐辛子の醤油煮、

酒田の直売場で「葉唐辛子」を見つけ
まして、大喜びで買ってきました。
仙台では、葉唐辛子、売ってないんですよ。
一度ゆでて、そのあと醤油味でさっと
煮ると、ごはんによく合います。

辻嘉一さん著の「辻留・料理のコツ」と
いう本に作りかたが書いてあって、一度
作ってみたかったのでした。

そして、てっち、ねむねむ。



鶴岡、二日め〜クラゲ水族館とか〜

2020-09-22 14:50:15 | 旅行記
さて、鶴岡の「アルケッチャーノ」で
至福のひとときを過ごし、倒れこむ
ようにホテルで一泊した次の朝。
ホテルのビュッフェで朝ごはんと
言うのもつまらないので、コメダで
朝ごはん。


正式な名前を忘れちゃったんだけど、
チキンサンド、ですね。


その後、加茂水族館、通称クラゲ
水族館でクラゲを見て




昼ごはんは、酒田まで行って、満月と
いうラーメン屋さんでワンタンメン
食べて、


おみやげにブドウとズワイガニを
買って帰りました。


けれども。 ああ。
ズワイガニの写真を撮り忘れた!
・・・・
・・・
・・大きいカニだったんですよ。

まあ、替わりと言ってはなんですが、
てっちの写真でも見てってくださいな。


てっちさん、留守番をひとりで
がんばりました。


庄内「アルケッチャーノ」

2020-09-21 10:38:55 | 旅行記
先週の金曜日、夫の夏休みを利用して
庄内は鶴岡のイタリアン、「アルケッ
チャーノ」に行ってきました。

奥羽山脈を越え、朝日連峰を越えて
仙台から5時間、鶴岡は日本海の街。
おいしいものがたくさんあります。

「アルケッチャーノ」。

看板が光って見えにくいのですが、
「Al che-cciano」と書いてあります。
午後6時ちょっきりに、テーブルに
案内されて、楽しい夜の始まり!

いちばん最初のひと皿は、
「真鯛の湯引きと月の雫の塩」。

下に敷いた「青いオリーブオイル」が、
今の時期の真鯛にぴったり。 さあ、
これからおいしいコースが始まるぞ、
って感じ。


こちらがメニューです。 

最初はあっさりしたものから始まって、
徐々に、メインに向けて、どんどん
おいしくなってくの。
なるほどこれがコースの醍醐味なん
だな、と思いましたね。


お魚(ヒラメ)の冷製カッペリーニ。



いちじくとヤギのリコッタチーズ。



牡丹エビとだだちゃ豆 はえぬき米
リゾット



フォアグラと紅あづま



メインディッシュ、羊の香草パン粉焼き


ドルチェは、だだちゃ豆のジェラート


5時間かけて行ったアルケッチャーノ。
どれもこれもおいしくて、大満足の夜と
なったのでした。


最後は、留守番だったてっちさん。

面倒を見てくれた私の妹が、特大の
ズワイガニをお土産にもらったことを
てっちは知らない。