ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

おばあちゃんになりました。

2016-10-31 08:30:08 | 日々の暮らし
今朝、夫がわたしを起こしに来まして、
笑いながら言うんです。

「おばあちゃん、起きるじかんだよ」
「なにさ、そっちこそおじいちゃん!」
もちろん、わたしも笑っております。

きのう10月30日、日曜日の朝、
むすめが出産しました。 土曜の朝には
けはいもなかったのに、日曜の朝には
産まれちゃって、まわりじゅうびっくり。

とても元気な男の子です。
わたしは、おばあちゃんになりました。


のんびりしてる場合じゃないのよ、
もうおねえちゃんよ。

「え?」


寝てる場合じゃないのよ、おにいちゃんよ。

「んあ?」

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




白いプレート、と、こたつ猫

2016-10-29 11:18:48 | 白いプレートの朝ごはん
ときおり雨がぱらぱらと降って、でも
日が差す時間もあり。 
こんな日は、虹が出るかもしれないので、
北の空を、よく見張っていようと思います。

さて、今日は土曜日、プレートの日。
見てってくださいね。

梅しそおにぎり、半熟卵、もやし煮もの、
さつまいものバターきんとん、ぶりの鍋てり、
いんげんお浸し、ヨーグルト、プチトマト、

半熟卵は、時間が短すぎました。
 
冷蔵庫からサイズMの卵を出して、煮立った
鍋に入れて8分間。 時間になったら水につけ
て冷やすと、ちょうど私好みの固さになるん
だけど・・・
(「3月のライオン8」羽海野チカ著、
JETS COMICS 白泉社刊)

もちろん、これはこれでおいしかったです。

もやしの煮ものは、冷蔵庫のストック。
もやしがなくなって、シイタケとかこんにゃく
ばかりになってしまった。

バターきんとんは、さつまいもを1㎝角に
切って鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火に
かけて、やわらかくなったら砂糖を入れ、
3分くらい煮たら、最後にバターをひとかけ
落として混ぜます。

さつまいもの歯ざわりがやわらかく残りつつ、
くずれた部分もある、という感じに仕上げます。
じゃがいもで作る「粉ふきいも」より崩れた
感じかな。


そしてゆうべのてっち。

「おっ、こたつかぁ」と、ふとんもかけて
ないのにイソイソと入ってくの図。


いつもありがとうございます。
よろしければおひとつポチッと。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


追記:虹について、調べてみました。
   虹は、太陽と反対の側に出るようです。
   朝なら西、夕方なら東に見える、と書いて
   あるのを見つけました。 

   また、太陽の角度が低い、冬の日中は、
   虹が北に見えるんだそうです。 

   よく思い出してみると、う~ん、やっぱり
   記憶にあるのは北の方角に出た虹。
   冬の虹は北に見え、また他の季節には北西、
   北東に見えたのを記憶してたんでしょうね、
   きっと。

   虹、調べてみたら奥の深いものでした。





助六弁当、海苔巻きといなり寿司

2016-10-28 09:46:28 | お弁当
ヒザの調子がよくなってきたとたんに、
お弁当にチカラが入る、にゃんこまです。

「あたしちょっと、まわり過ぎてる?」
「うん、過ぎてる過ぎてる」

今日はぶんちゃんの病院だし、ぶんちゃんが
寒がるからコタツ布団を買わなきゃいけない
し、ちょこちょこと忙しいです。

忙しいと言いつつ、つい作ってしまったのは
「助六弁当」

海苔巻き、
いなり寿司、
プチトマト、
卵切れはし、
きゅうりの切れはし、


海苔巻きに入ってるのは、きゅうりと卵と、
かんぴょうと、カニカマ。

巻くのは、それほど時間がかかりませんが、
面倒なのが下ごしらえ。 ひとつひとつ
丁寧に煮ると時間がかかります。

なのに・・・にんじんを甘く煮たのを、
入れるの忘れてしまいました。 無念なり。
にんじんを忘れずに入れたバージョンは、
朝ごはんに食べてしまったのでしタ。 


そして、てっち。


きのうより、もっとわけがわからない。


寒かったり暑かったりです。どうぞ気をつけて
お過ごしくださいね。


いつもありがとうございます。
よろしかったらポチどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




三色べんとう

2016-10-27 11:08:45 | お弁当
明るく晴れた仙台です。 風が強い。
庭の葉っぱが次々とおちて、庭にも、
外の道路にも。 掃いても掃いても
落ちて来て、きりがありません。

膝がよくなったら、こんどはお掃除
ざんまいかぁ。 ま、そういうことも
ありますね。

と、楽しく作ったおべんとうは
「三色べんとう」

鶏そぼろ、
炒り卵、
ゆでいんげん、
昆布つくだ煮、
松前漬け、
にんじん梅煮、
重ね海苔とチーズ、


ちょっと変わったものを、と考えて、
重ね海苔チーズ。 これはたしか、
「わたしたちのお弁当」という本の中に
あったアイデアでした。
(「私たちのお弁当」クウネルお弁当隊編、
マガジンハウス発行)

本を読んで、アイデアが出ることもあります。


そしてこちらは私のおべんとう。

ブロッコリ入り。


てっちは昼寝ちゅう。くるくるに丸まって
毛布と区別がつきません。



いつもありがとうございます。
よろしかったらポチどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村




かご入りおにぎり弁当と、膝。

2016-10-26 10:01:35 | お弁当
ヒザのことで、ご心配くださったみなさま、
おかげでずいぶんよくなっています。 
ありがとうございます。
今朝は、階段を降りるのがとても
楽でした。

ヒザがピキッとなったのが2週間前。
それからサポーターをつけて、まあまあ
ふつうに生活していたのですから、そん
なに重い症状ではなかったんだけど。

でもねえ、こんなちょっとした不調でも、
想像よりあれこれ不都合があったんです。

私の義母は、交通事故で足がかなり不自由
だけれど、歩行器を使いながら掃除して、
家の中はいつもピカピカ。
あらためて、気丈な義母を尊敬したこと
でした。


と、言いつつ作ったおべんとうは
「かご入りおにぎり弁当」

おにぎり、
シャインマスカット、
焼きハム串、
にんじん梅煮串、
塩ゆでブロッコリの茎、
パプリカ、


ブロッコリの茎は、分厚く皮をむいて
輪切りにして、塩ゆでします。 皮は
固いけど、中はおいしいですよ。
お試しください。


きのうのぶんちゃん。
ストーブの前で不機嫌。
「あったかくない」


ストーブをつけたら・・・トロリンコと
融けちゃいました。



いつもありがとうございます。
よろしかったらポチどうぞ。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村