ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

バゲットサンドのお弁当 & ワンコの話

2012-10-31 10:02:57 | お弁当
 空がとても青いです。 深い
青色に輝いて、秋、深し。
でも午後には雨なんだって。

 お弁当は、「バゲットサンド弁当」です。

 バゲットサンド、
 (薄切りハム、キュウリ、
  薄切りチーズ、
  チーズ入りマヨ)


 トマトスープ、
 (カリフラワー、セロリ、
  にんじん、とり団子、
  シソ)


 ふつうのスープを作るつもり
でしたが、途中でトマトスープの
缶を開けて、入れてみたら大正解!
とってもおいしいスープになった
のでした。

 しかし・・・

 こないだ買った、ワックスペー
パーとヒモ。 包もうとしていると
てっちが反応してしまった。

ここに乗っちゃだめなんだよお。
「いーからヒモをおよこし!」

 パパ、写真とって!と朝っぱらから
撮影会になってしまいました。
 先にするのは撮影じゃなく、てっち
を下ろすことでしたね、ええ。

   ★ ★ ★

 オマケ画像は、むかし飼ってた
ワンコです。
 ゴールデンレトリバーのココ。

 この頃、14歳くらいかな。 
一昨年、15歳で亡くなりました。

 若いころは、「テレビしつけ教室」
みたいなのに出演させてもらったり、
(なかなか言うことを聞かないので
 苦労する、というところがピッタリ
 だったらしい)楽しいワンコでした。

 そしてもう一枚、この写真をさが
していたら見つけた、てっちの若か
りし頃。

 ちょっと! 目が大きいんじゃ
ない? 

 今、ココは、ナナちゃんと
いっしょにいるので、なんだか
安心です。


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ありがとうございました。
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鮭の香草パン粉焼き弁当

2012-10-30 09:46:53 | お弁当
 今日の仙台は、おだやかに、秋です。
スズメが鳴いて、飛んで行きます。
ふとん干し、どうしようか?
 そんな日。

 今日のお弁当は、「鮭の香草
パン粉焼き弁当」です。

 鮭の香草パン粉焼き、
 ほうれんそうの卵巻き、
 きゅうりのシソ漬け、
 プチトマト、
 ごはんの上に、塩漬けシソ、

 鮭のパン粉焼きは、こういうのを
使ってみました。 味付きのパン粉
を付けて、フライパンで焼くだけ。
試食がおいしかったので。


 塩漬けシソは、夏の終わりに
作っておいたものです。

 ほうれんそうは茹でて、ちょっと
醤油味を付けて、薄焼き卵でくるくる
っと。


 こちらが私のおべんとう。


 失敗した卵巻きは、こっちに入れて
あります。 卵の薄焼き、もう少し
薄く焼けばよかった。

 にんじんの梅煮、こちらにだけ
入れました。 場所が余ったとき、
こういうのがあるとやっぱり便利。


 そしてオマケ画像。 こないだの
秋保の、畑の横で売ってた里芋です。

 株ごと買って、小芋は茹でて、
皮をつるっとむいて塩付けて食べます。

 茎のほうも、お味噌汁に入れると
とろっとおいしいですよ~。



 秋が深まりましたね。 風邪など
ひきませんよう、お身体大切に。


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秋の「秋保(あきう)」

2012-10-29 17:20:49 | 旅行記
 秋はどこまで来たかしら? と、
昨日、秋保(あきう)まで行って
きました。

 秋保は、仙台の北西部。 今は仙台市に
組み込まれていますが、むかしは秋保町
だったところです。
 歴史も古く、温泉や、景勝地がたくさん
あります。
 
 きのうは、中でも有名な秋保大滝へ。
紅葉が、始まったばかりでした。 秋も
盛りになると、この滝は紅葉に囲まれ
るんですよ。



 滝の入り口には、かわいいお店が
2、3軒。 またたびは、ここの
隣りで。




 秋保大滝は、お不動さんでもある
ので、滝の降り口に、古いこま犬と、
石の鳥居があります。


 このこま犬さんが好き。いったい
何百年、お不動さんをじっとお守り
してきたんでしょうか。

 二口峠をへて、山寺へ抜けることが
できるそうです。 私の祖先、佐藤某
が、この道を通そうとして失敗した、
らしいんだけど、詳細は不明。



 ととろのバス停?



 観光客がくるのは、秋保大滝くらい
まで。 この辺だと、人もあまり
見かけません。

 まっすぐ帰ってくると、まだまだ
日が高いです。 リンデンバウムに
行く時間あり〼。
 
 仕上げにリンデンバウムのケーキ
食べて~。 お休みおしまい。



 「このマタタビ、イケるじゃない」
  そりゃ、よござんした。



 最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
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しいたけの肉詰め弁当 & 続きはあとで

2012-10-29 09:43:07 | お弁当
 仙台はくもり。 でも午後から
晴れるそうですよ。 ぽかぽかに
なるのかな。
 今朝は、ふとんから出るのが
ちょっとつらかった。 季節が
早くて、追いつけない感じです。

 今日のお弁当は「シイタケの
肉詰め弁当」。



 しいたけ肉詰め、
 カリフラワー、
 えびの炒り煮、
 にんじん梅煮、
 たまご焼き、
 栗の渋皮煮(市販品)、

 ゆうべ寄せ鍋をしたので、
その材料をちょっとずつ取り置き
しましたら、ゴーセーなお弁当に
なってしまいました。
 でも写真に撮ってみると、わりと
じみ。 正しく和風な感じですね。

 私のお弁当。

 ほんとに残りもの弁当。しいたけが
なくなったので、ただのつくねですし。 
幕の内はめんどうなのでやりませんし。
 でも、エビの炒り煮が、4匹も!
うっふっふ。 

 午前中の家事は、えびを楽しみに
がんばります。

    ★ ★

 オマケ画像。 にんじん梅煮の残りを
ガラス瓶に入れたところです。

こうやっておけば、三日はぜったい
だいじょうぶだと思う。
 明日かあさって、使います。


 きのう日曜日、仙台近郊の
秋保(あきう)大滝などいろいろ
行ってきました。

 その話をすると長くなってしまう
ので、今日はもう一個、書きます。

 ではみなさま、午後にでも、また。
あ、でも予告だけちょっと。




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 ではまた。



朝ごはん & 紅芯大根としっぽ

2012-10-27 10:28:54 | 日々のごはん
 雲は多いけれど、日ざしの強い
仙台です。 ひなたぼっこの猫が
喜びそうな陽気。 

 今日は、夫は仕事なんだけど、
お弁当が不要。 なので、うちの
朝ごはん、見てってくださいな。


 キッシュ(ルタオの新製品)、
 ポテトサラダ、
 大根サラダ、
 パイナップル、


 ポテトサラダは、昨日のお弁当の
残りですし、キッシュは義母が送っ
てくれたもの。
 パイナップルは一個まるごと
買ってしまったので、二人で延々と
食べています。
 今朝は、大根の千切りをした
くらい。

 と、これだけじゃつまらないので、
このあいだの“紅芯大根”について
友人から質問がありましたので、
ちょっと書いてみますね。

 仙台では、近郊の秋保(あきう)
あたりで穫れるようです。


 こんなふうな断面。
芯と、皮のところが赤い。
 お弁当用には、いちょうに切って
塩もみにして数分おいて、水を絞っ
て甘酢に漬けます。

 甘酢漬けの現物がなかった・・・
この間のお弁当写真から。

 左のピンクのものが、紅芯大根の
甘酢漬けです。


 窓際で撮影をしていましたら、
ぶんちゃんがどすっと、乗ってきた
ので、
「あら今日はぶんちゃんが点検?」
と思ったのだけど、するっと乗り
越えて、外を見始めたのでした。


 悪かったよぶんちゃん、ここも
ぶんちゃんの定位置だもんね・・・。
(ベランダに出てないときは、
 ここで外を見ています)




 最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
下のいちょうをひと押し、
お願いします。
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 今週は、あっというま
だったなー。 みなさま
よい週末をお過ごしくださいね。