ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

サンドイッチとスープでランチ

2017-04-28 11:04:49 | お弁当
今日の仙台は、気持ちよく晴れて
庭日和(びより)です。
さっきまで、せっせと庭仕事でした。
なにせほっといた庭なので、雑草を抜い
たり、雑草を抜いたり、さらに雑草を
・・・以下同文。

まだ残ってるなー、この連休が勝負かも。

ずいぶん晴れが続くけれど、この後はどう
なの? ゴールデンウィークに「晴れ」を
取っとくわけには行かないでしょうか? 
と、空に聞いてみたい。

さて、今日のお弁当は
「スープとサンドイッチランチ」

トマトスープ、
チーズサンド、
ハムサンド、


スープは、こんなふう。


サンドイッチはこんなふう。


チーズサンドは、チーズとトマトときゅうり。
ハムサンドは、ハムと、ゆで卵のマヨあえ。


うちはトースターがないので、餅焼きの
網でパンを焼きます。 やっぱりムラに
なるんだけれど、でも香ばしくておいしい
ですよ。 ただ、見てお分かりの通り、
焦げるんですよねえ。


そして、こたつから出たてっちのあんよ。
かたっぽだけ出してるの、かわいいの。

連休に、こたつをはずします。


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チキンスティックフライ弁当

2017-04-27 11:06:11 | お弁当
今朝の仙台はくもり。 関東は、ずいぶん
暖かくなったようですが、こちらは、まだ
ちょっと気温が低いかな。

つまり今朝は、寝心地がちょうどよかった
んですよ。

今朝は、そういうわけで、あやうく寝坊する
ところでした。が!
思い出したんです、
「あっ、ゆうべチキンカツの用意をしたん
だった!」と。

で、チキンカツチキンカツ、と唱えながら
服を着て、キッチンに立ったのでした。
できたものは
「チキンのスティックフライ弁当」
カツじゃなくてすみません。なんか、フライ
のほうが合ってる気がして。

チキンスティックフライ、
キャベツせん切り、
エノキのなめたけ、
にんじんとキュウリのぬか漬け、


最近スーパーで、皮をむいた胸肉を売ってる
んです。 細長く切ってあるものだから、
ちょうどよくスティックの形でフライにします。
これだと、詰めやすいです。

あっ、レモンを入れればよかった・・・。


そして私のおべんとう。


ゆうべ、どうしたものか、ぶんちゃんが
「甘えたい攻撃」をはじめまして、顔に
向かってどんどんよじ登って来るので
びっくりでした。


手元にケータイがあったので、写真撮ったよ!

要するに、ベランダに出たい! という要求
だったらしいです。
ぶんちゃん、要求が激しい。


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かご入りおにぎり、と、鶏手羽焼き

2017-04-26 11:54:43 | お弁当
きのう、「おにぎりの作りかたはどこ
でしょうか?」という質問をいただき
ました。

お子様が、もっとおいしいおにぎりを、と
おっしゃってるそうなのです。

せっかく早起きして、がんばって作った
おにぎり、おいしくないなんて言われたら
ものすごいショックですよね・・・。
想像するだけで、傷つくなあ。

おにぎりの作りかたは、こちらに載せて
ありますので、どうぞご参考になさって
ください。

なお、あの文章に加えて、
ふわっとしたおにぎりには、お米をふわっと
炊くのもだいじ(水をちょうどよく)ですし、
軽く握ったままではくずれるので、海苔で
しっかり覆うのも大事です。

また、熱いうちにラップでくるむと、今までの
「ふわっと」「やさしく」なんて気遣いが
まるっきり無意味になって、ベチャベチャ
おにぎりになるので気をつけてくださいね。

そしてこれは今日のおべんとう。
「かご入りおにぎりと、鶏手羽元焼き」


その上で、よく考えてみたんですけど、
子供って、母親の作ったものを絶対のものと
思ってますよね? たいがいはね。
いったい、どのおにぎりと比べてらっしゃる
のかなあ。 もしおばあちゃんだったら、
教えていただくのも手なのでは?

そしてこれは私のおべんとうです。


おいしいおにぎりができますように!
こんど、おにぎりの作りかたを、もう一回
ちゃんとくわしく載せたほうがいいのかな。
でも、それほどの技術があるわけじゃない
しなー。

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肉巻きべんとう、と、庭

2017-04-25 10:49:36 | お弁当
ひさしぶりに、庭の世話をしています。
あれをやって、これもして、と、計画
ばかりでなかなか進まないのですが、
庭にいるのが楽しいので、しばらくがん
ばろうと思います。

ちょっと放っておいたので、することが
目白押し。 この、写真一枚の場所でさえ、
草を抜き、小石を足し、芝を揃えてきれいに
する、とすべきことがいっぱい。

さて、お弁当。
「肉巻きべんとう」です。なんかフツー。
でもおいしいですよ。

ネギの肉巻き、
にんじん薄味煮、
キュウリとカブの即席漬け、
プチトマト、
ピーマンかか煮、


この中で、ごはんにあうのはピーマン
かか煮かな。 これ、おいしいですよ。

ピーマンを、油をちょっと落とした
フライパンで、中火にして炒めて、
醤油をジャッと入れ、そのときに砂糖を
ひとつまみ入れて混ぜ混ぜ! その一瞬後
かつおぶしをどさっと放り込んでまた混ぜて
火を止めます。

砂糖のひとつまみがコツな気がします。

ネギの肉巻き、ほんとうはにんじんを薄味で
煮て、巻くつもりだったんだけど、にんじんを
煮ているところで「間に合わない!」と
気付いて、「ネギの肉巻きと、にんじん煮
にしよう」ってことになったんです。

まあ、こういうこともありますね。

そして、てっち、ひなたぼっこ。


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丸森、筆甫(ひっぽ)の親王桜を見に行く

2017-04-24 08:48:30 | 旅行記
先週の土曜日、「今日は咲いてるに違いない」
という期待で、また丸森の筆甫(ひっぽ)
に行きました。

先週の「親王桜」。 先週の週末には、
まだ咲いていませんでした。



のんびり家を出たので、丸森に着く頃には
いい時間になっちゃって、まずはお蕎麦屋
さんで腹ごしらえ。


このごろ、行き当たりばったりでお店を
選ぶことが多くなりました。 たいがい
失敗しませんが、ときには「大失敗!」
ってこともあります。 
(そう言うときは、何も書きません)
今回は「当たり!」でした。


そして、山里に車を停めて、おお!
これが「親王桜」。

ゆっくりゆっくり、桜を愛でながら登って
行きます。 画面右下に見える、濃い緑は
水芭蕉。

1335年に植樹されたってことは、ええと、
立て札を立てたときは659歳。 
今は680歳を越えてる? 


威厳にあふれた美しさ。 こわいくらい
です。 自然に頭が下がるっていうか、
謙虚な気持ちになりました。




人間なんて、小さいものよね。


家に帰れば、ぶんちゃんが寝ていた。

ぶんちゃんは、大きいです。

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