ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

ロールパンサンドとベリーティー

2014-10-31 09:19:35 | お弁当
明日、土曜日とあさって日曜、
秋田に行くので、その準備を
しなくてはいけません。
今日はお風呂の換気扇を直しに
来るし!

おみやげ用意して、着るもの選んで、
パパは、このあいだ買ったセーターね!

忙しい気持ちで作ると、料理って
気ぜわしい味になる、と私は思って
いるのですが。

今日のお弁当は、ちょっと気ぜわしい
味になったかもしれません。
「ロールパンサンドランチ」

ロールパンサンド(ゆで卵、マヨ、
ハム、きゅうり)、
プチトマト、
アップルパイ、
ベリーティーのティーバッグ、

アップルパイは市販品。
あっためて食べてね。

ティーバッグはマグカップに入れて、
お湯を注ぐこと。

クランベリーと、ラズベリーと、
ハイビスカス、リンゴの皮、
リコリスの根、が入ってるそうですよ。

お湯を注ぐとパ~ッときれいな色に
なって、いい香りが広がります。
実物は、もう少し赤が強いです。

ロールパンサンド、詰める前は
こんなふう。


このロールパンは市販品ですけど、
ロールパンくらいは自分で焼こう
かな? と、ちょっと思ったりする
59歳主婦なのでした。
ホームベーカリー、使いませんとね。


そして今日は
「悪魔のてっちさん」

    photo by 夫
光線のかげんで、こうなっちゃったん
ですけれど、べつに怒っているわけ
ではありません。

「わたくしはきわめて冷静ですよ、
 ケケケケケケ・・・」
  --いや~~っ。

続きまして
「天使のぶんすけさん」

どっちも、あり得ないものの
ラインナップ。


ブログランキングに参加しています。
ひと押し頂けましたらうれしいです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





鶏のくわ焼きべんとう

2014-10-30 09:58:10 | お弁当
今日も、抜けちゃったみたいな
青い空です。 東のほうは、ずっと
一日晴れてるそうな。

今日は、トイレとお風呂の工事が
あって、しばらく水が使えません。
お風呂の工事だから風呂おけの水も
抜いちゃったし・・・。

食器を洗おうとして水が出ないことに
気づき、じゃ掃除でも、と思ったら
ふきんが洗えない。 不便です。

ともかく、今日のお弁当は
「鶏のくわ焼きべんとう」

鶏のくわ焼き、
にんじん梅煮、
黒豆、
ブロッコリ、
ふりかけと梅干し、

鶏肉に小麦粉をまぶして焼くのが
くわ焼きなんだって。

薄切りにした鶏むね肉に、小麦粉を
まぶして、油多めのフライパンで焼いて、
火が通ったらお醤油とみりんで味付け。

小麦粉をまぶすひと手間で、照りも
きれいに出ますし、味もからんで
おいしいですよ。


写真を撮って、さてハンカチを取って
戻ったら、あらてっちさん。






写真を撮り続けるわたしもイカンと
思います。 

今日は、私もおべんとう。
くわ焼きをごはんにのっけてます。



読んでくださってありがとうございます。
今日も、どうぞぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





早弁用むすびべんとう二人分

2014-10-29 08:33:32 | お弁当
雲ひとつなく、晴れ上がった仙台です。
昨日にくらべたら、気温も上がる
らしいですよ。

夫、今日はとても忙しいのだそうです。
昼ごはんを食べるひまもなく、たぶん
遅くまで残業。

「でも、忙しくなる前に早弁するからっ」

どういう職場なんだ・・・? と、首を
かしげつつ、夫とその同僚二人ぶんの
おべんとうを用意。

というわけで、今日のおべんとうは
「早弁用むすびべんとう二人分」です。

小さいおむすび2種、
(梅しそ、おかか)、
黒豆の串、
イカ焼きの串、
プチトマト、

ささっと片手で食べられるものを。


おむすび、梅しそを混ぜ込んだもの。
これに海苔を巻きます。





そしてこれは、プチトマト。

ん?
プチぷよ?

「ぷよ」って何だろう? 「ぷよぷよ」
のことかしら? 


オマケ画像はストーブの前でゴクラクな
ふたり。


あ、そうそう、ゆうべのごちそう
パエリアでした。



いつもありがとうございます。
今日も、どうぞぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





シンプルおにぎりべんとう

2014-10-28 09:14:33 | お弁当
仙台、今日はくもりです。 今にも
降りそうな、灰色の空。

雨、降らないかな、降るといいな。
私は秋の雨が、わりと好きです。 
自分が外にいなくていい時だけ、
ですけどね

さてさて、今日のおべんとうは
「シンプルおにぎりべんとう」

海苔おにぎり、
プチトマト、
つくね串、
さやえんどう、

なんか今日は、ちょっとポイントが
なかったかも。 そのかわり、今夜は
ごちそうを作るとしますか。


おべんとうのいい所は、お昼がお肉
だったから夕食はお魚にしようとか、
味が濃いおべんとうの日は、薄味の
夕食にするとか、一日のなかで
バランスがとれるところですよね。


竹かごは、通気性が長所ですけど、その
ままおにぎりを入れると乾燥しますし、
汚れ防止もかねて、クッキングペーパー
を敷いてあります。



そしてきのうのてっち。

ひなたぼっこで、ぐねぐね~ん。

壁にも猫がおります。

市販のシールです。 ソニープラザで
買ったんだったかな。


最後まで読んでくださってありがとう
ございました。
よろしかったら、ポチお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村






牛肉の柳川丼べんとう

2014-10-27 08:14:57 | お弁当
今朝、目を覚ましたら夫がいません
でした・・・。

あらっ? なんか深刻そうになっちゃい
ましたか? 

いや違います違います、真夜中に緊急
呼び出しがあって、出勤したんですよ。 
私はぜんぜん気付かず、寝ていたと
いう・・・。

でも、お弁当の準備はしてあったし、
初めてのメニューを楽しみにもして
いましたので、自分の分だけ、作っ
ちゃいました。 うふふ、おいしいかな?

「牛肉の柳川丼べんとう」

牛肉、
ごぼう、
卵、
みつば、
梨といちじく、

薄型のなべで麺つゆを適当にうすめ、
笹がきにしたごぼうを入れて火に
かけます。

ごぼうが柔らかくなったら、牛コマ
入れて、火が通ったら卵2個を回し
入れて、火を止めてミツバを入れて、
ふたをして2分。

あらかじめごはんを盛ったお弁当に
乗せてでき上がり。

家ですぐ食べるなら卵は半熟ですが、
おべんとうなので、卵は完全に火を
通します。


いちじくと梨が、楽しみ。



今朝は、雲ひとつない青空です。
雀の声、ヒヨドリの声。 てっちは
きれいに身づくろい中。
すべて世はこともなし。


みにょ~ん。



いいことたくさん、ありますように。

よろしかったら、ひとポチお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村