ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

おにぎりがあるからね、の日。

2013-10-31 08:58:16 | お弁当
明るくくもった仙台です。 やさしい
日差しを見ると、今日はおだやかに
過ごせるのかな、と思うけど・・・
今日は忙しいですのだ。

でも、がんばる!

という日のおべんとうは
「おにぎりがあるからね、の日」。

舞茸ごはんのおにぎり、
サンマの酢煮、
海苔巻きたまご焼き、
小きゅうり即席漬け、
かぼちゃ煮、
プチトマト、
バナナ、

舞茸ご飯は、かんたんにします。
前の晩の炊飯器、水をすこし減らして
お醤油いれて、マイタケのちぎったの
と油揚げの切ったの入れて、タイマー
セットして寝るだけ。

メインはこっち、サンマの酢煮です。

サンマの酢煮は、「辻留」さんレシピを
少しアレンジしたもの。
中くらいの鍋に、薄切りしょうがを
敷き詰めて、筒切りにしたサンマを
敷いて、そこに酢をひたひたにそそぎ、
内蓋をして40分弱火。

これでサンマの余分な脂が落ち、骨が
やわらかくなります。

酢をしっかり流して、あとは味付け。
酒、醤油、みりん、砂糖。 

長く取っておくなら濃い味に。 
上品にしたいならうす味に。 
生臭さなどぜんぜんなくて、
おいしいですよぉ。
今日のおべんとうのは、うす味です。


こちら私のおべんとう。 おにぎりじゃ
なく、ふつうにマイタケご飯。



お弁当をかたづけて戻ったら、
布にすわって庭見てた。 


今日もありがとうございます。
ひと押し頂ければ、またありがたく。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





イカのウニ焼きべんとう

2013-10-30 08:50:10 | お弁当
朝はくもっていたのに、今は
日がさして、まぶしいくらいの
仙台です。 今日はこのまま晴れる
のかな? どうかな?

さて、今日のおべんとうは
「イカのウニ焼きべんとう」。

イカのウニ焼き、
おから炒り、
茹でブロッコリ、
プチトマト、
白身のたまご焼き、
赤カブひと塩


今日のメインはイカのウニ焼き。

このあいだ一瓶300円で買った練り
ウニ。 意外にウニの香りがします。 
卵黄とウニをまぜて、短冊切りの
イカに乗せて、グリルで焼いてみま
した。 味見したら、おいしかった
ですよ~。

おから炒りは、きのうたくさん作って、
あと二日くらいはこれで生きる感じ。

     ★  ★

ゆうべは、ひょんなことから
「文化横町」に行ってしまいました。

仙台一番町から入る、呑み屋さんが
並んだ横町。 お世辞にもきれいとは
言えないんだけれど、どの店もみんな
おいしそう! 楽しそう! 


右からマグロ中落ち、カツオ、サンマ。
他にも、たのしい居酒屋メニューを
いただいて、ビール飲んで帰りました。
また行きたいな。



「いっつも留守番なのよ」
    ―――スマヌ。


いつもおいでいただき、ありがとう
ございます。
さらにクリックいただけましたら
ありがたく。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村







大吉の焼き鳥で、焼き鳥丼べんとう

2013-10-29 09:10:34 | お弁当
うすく曇った仙台です。
ときどき日が射して、庭が秋めいて
来ました。

そして昨日のお弁当は
「大吉の焼き鳥丼べんとう」。

炒りたまごごはん、
大吉の焼き鳥のっけ、
柿、
ブロッコリ、

日曜夜、「大吉貝ヶ森店」に行きまして、
おみやげに「はさみ2本」(鶏の間に
ネギがはさんで刺してあるもの)を
作っていただいて。

これを炒りたまごごはんの上に乗せます。

炒りたまごだけだと味がぼやけますが、
焼き鳥で味がしまります。
焼き鳥の両脇は、赤いパプリカ。
ブロッコリをゆでるときに、一緒に
ゆでます。


珍しく、ぶんちゃんが偵察に。

「おれの好きなニク?」

ぶんちゃんは、魚食男子にあらず、
肉食男子なのです。 牛肉まで
食べます。 ほんとうは、猫になんか
ぜったい食べられないんだからね!
生きてるのをかじったら、殺されちゃう
からね!


こちらは私のおべんとう。

おかずが多いze!

そして今日は、夫が早めに出勤しまして、
お弁当はお休みでした。 こんな日も
あります。

いつもありがとうございます。
今日もぜひ↓クリック↓お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



郷土料理、鮭はらこ飯を作る

2013-10-28 09:22:07 | 郷土料理(宮城、山形)
気持ちよ~く晴れて、昨日までの
雨なんか忘れてるふうの仙台です。 

昨日の日曜日、仙台では「杜の都の
全日本大学女子駅伝」が開催され
まして、少し、にぎやかでした。

それに楽天の試合、日本シリーズ!

まあ、そういうものを無視する
つもりはないんですけど、うっかり
わすれて映画を観てきた、にゃんこま
夫婦・・・

今日もおべんとうはつくったのです
けど、それアップする前に、土曜日の
おいしいもの、見てってくださいね。

東北の郷土料理「鮭はらこ飯」です。

鮭の切り身をみりん、酒、醤油で煮て、
煮汁でご飯を炊き、重箱にうつしたら
さきほどの鮭とイクラのしょうゆ漬けを
乗せます。

ひと口ほおばれば、しあわせなおいしさ!

イクラのしょうゆ漬けは、なるべく
前の日に作っておきます。

この他に作ったのは、木胡椒(葉唐辛子)
のさっと煮、ぎんなん添え。

これ、「辻留ご馳走ばなし」にも載っていた作りかたです。 
簡単だけど、すっごくおいしい!
さすが辻留さん。

ぶんちゃん
「おっ、それ食える?」


「食えるんじゃない?」


「・・・やっぱ食えないじゃん」

おわかりにならないかもしれませんが、
表情が、実は大きく変化しております。

いつもありがとうございます。
今日もポチッといただけましたら
幸いです。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

今日のおべんとうは、また後で。




ひとくちむすびの朝ごはん

2013-10-26 11:04:37 | 日々のごはん
今朝は、しとしと雨が降る仙台です。
今日もまた、ねむたい朝。

夫は今朝早く、緊急呼び出しがあって、
飛んで行きました。

ので、今朝は、娘を呼んで、二人で
朝ごはん。

ひとくちむすび、(味噌漬け、うに乗せ)
千草サラダ、エゴマドレッシング、
白菜と鮭の漬け物、
大根煮の梅みそがけ、
柿、
ずんだもち、


ずんだもちは、有名かとも思いますが、
枝豆をつぶして砂糖を入れて、お餅に
からめて食べる、東北の料理です。

おいしいですよ。

4分の1に切ったところ。

もう少し、餡がなめらかでもおいしい
んですけど。 昨日の夜、スーパーに
行ったら安売りしてたので。


このあいだのてっち。

床暖つけたら、ソファの下が、いちばん
あったかいらしいです。

「来年までここにいる!」

   ーーー冬眠かっ。


お忙しいところ恐縮ですが、
どうぞぽちっと。
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村