明るくくもった仙台です。 やさしい
日差しを見ると、今日はおだやかに
過ごせるのかな、と思うけど・・・
今日は忙しいですのだ。
でも、がんばる!
という日のおべんとうは
「おにぎりがあるからね、の日」。
舞茸ごはんのおにぎり、
サンマの酢煮、
海苔巻きたまご焼き、
小きゅうり即席漬け、
かぼちゃ煮、
プチトマト、
バナナ、
舞茸ご飯は、かんたんにします。
前の晩の炊飯器、水をすこし減らして
お醤油いれて、マイタケのちぎったの
と油揚げの切ったの入れて、タイマー
セットして寝るだけ。
メインはこっち、サンマの酢煮です。
サンマの酢煮は、「辻留」さんレシピを
少しアレンジしたもの。
中くらいの鍋に、薄切りしょうがを
敷き詰めて、筒切りにしたサンマを
敷いて、そこに酢をひたひたにそそぎ、
内蓋をして40分弱火。
これでサンマの余分な脂が落ち、骨が
やわらかくなります。
酢をしっかり流して、あとは味付け。
酒、醤油、みりん、砂糖。
長く取っておくなら濃い味に。
上品にしたいならうす味に。
生臭さなどぜんぜんなくて、
おいしいですよぉ。
今日のおべんとうのは、うす味です。
こちら私のおべんとう。 おにぎりじゃ
なく、ふつうにマイタケご飯。
お弁当をかたづけて戻ったら、
布にすわって庭見てた。
今日もありがとうございます。
ひと押し頂ければ、またありがたく。
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過ごせるのかな、と思うけど・・・
今日は忙しいですのだ。
でも、がんばる!
という日のおべんとうは
「おにぎりがあるからね、の日」。
舞茸ごはんのおにぎり、
サンマの酢煮、
海苔巻きたまご焼き、
小きゅうり即席漬け、
かぼちゃ煮、
プチトマト、
バナナ、
舞茸ご飯は、かんたんにします。
前の晩の炊飯器、水をすこし減らして
お醤油いれて、マイタケのちぎったの
と油揚げの切ったの入れて、タイマー
セットして寝るだけ。
メインはこっち、サンマの酢煮です。
サンマの酢煮は、「辻留」さんレシピを
少しアレンジしたもの。
中くらいの鍋に、薄切りしょうがを
敷き詰めて、筒切りにしたサンマを
敷いて、そこに酢をひたひたにそそぎ、
内蓋をして40分弱火。
これでサンマの余分な脂が落ち、骨が
やわらかくなります。
酢をしっかり流して、あとは味付け。
酒、醤油、みりん、砂糖。
長く取っておくなら濃い味に。
上品にしたいならうす味に。
生臭さなどぜんぜんなくて、
おいしいですよぉ。
今日のおべんとうのは、うす味です。
こちら私のおべんとう。 おにぎりじゃ
なく、ふつうにマイタケご飯。
お弁当をかたづけて戻ったら、
布にすわって庭見てた。
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