ねこじた

結婚35年、夫に作るお弁当と家ごはんと、ねこ

いなり寿司弁当 と さくら模様の重箱

2012-09-28 08:56:32 | お弁当

 朝から雨模様の仙台です。 何も
せずに座ってると、寒い。 動けば
寒くはない。 今、コンピュータの
前で、寒いです。

 さて、今日のお弁当は「お稲荷
さん弁当」です。



 いなり寿司、
 鶏手羽中のオーブン焼き、
 枝豆、
 茹でブロッコリ、
 プチトマト、


 ブロッコリに、梅ごま塩をかけ
ようかと思ってたんだけど、ブロ
ッコリの味が消えてしまうようで、
迷っているうちにかけるの、忘れ
ました。 無念ナリ。



 手羽中は、ポン酢に漬けておい
て、210℃のオーブンで15分
くらい(正確な時間は忘れました)。




 そして私のお弁当。
ぱっと見、かっこよく撮れた!
と思いましたが・・・ごはん粒
がそこここにあって、こういう
性格なんだな自分、と。





 私のお弁当の、枝豆と手羽中
を入れているのは、さくらの模様
の、手のひらサイズの重箱です。
瀬戸物。
 十年以上も前の春に、衝動買い
して、でもだいじに使っています。

    ★ ★

 台風のニュースが心配です。
どうぞくれぐれもお気を付けて
お過ごしくださいますように。



 お忙しいところすみません、
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 非常持ち出しを見直し
ましょうか。 安心の
ために。









鯛めし弁当 と きゅうりの塩こうじ漬け

2012-09-27 09:12:14 | お弁当

 今日の仙台は、明るいくもり。
暑くもなく寒くもない、こんな日は
たくさん仕事ができそうな気がしま
す。 (ほんとか?)

 今日のお弁当は「鯛めし弁当」。



 鯛めし、ゴマと小ネギ、
 にんじん梅かつぶし煮、
 ししとう焼き浸し、
 じゃこ入りたまご焼き、
 マカロニサラダ、
 きゅうり塩こうじ漬、


 鯛めしは、「鯛めしの素」を使い
ました。(商品名は「たい飯の鯛」)

 朝ごはんにも、おにぎりで食べ
たら風味がよくて、だしがきいて
て、おいしうございました。

 これは私のお弁当。

 ししとうの焼き浸しが
 はみ出しそう。

 山形の産直で「ししとう」と書い
てありましたが、山形の伝統野菜なのか、
ふつうにスーパーで売られている
ししとうではありませんでした。
 肉厚で味も濃くておいしかった。 
もう一度買いたいな。

 流通に乗らない、でもおいしいもの
ってたくさんあるんでしょうね。
 
    ★ ★

 きゅうりの塩こうじ漬、私はこんな
ふうに作っています。 載せておきま
すね。

 ビニール袋と、塩こうじと、きゅうり
一本を用意して、


 袋に塩こうじを大さじ1、入れて、
そこに、きゅうりを入れてモミモミっと
塩こうじを延ばすようにしてなじませます。


 ちょっとしばって、冷蔵庫へ。
次の日には食べられます。

 お役に立ちますように。



 明日は金曜日! 仙台では「仙クラ」が
あるんですよ。 気軽にクラシック音楽を
楽しめるように、と、格安でチケットが
買えるイベントです。
 何を着ていこうかな。



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 季節の変わり目、身体に気をつけて
くださいね。








サンマのしそフライ弁当 と りんごの木

2012-09-26 09:48:47 | お弁当

 今日は晴れて気持ちがいい仙台。
でも、午後から雨かもと言われて、
それがまたうれしい。
 雨、今のところ大好きです。

 そんな今日のお弁当は「サンマの
しそフライ弁当」。



 サンマのしそフライ、
 ゆでにんじんの梅ごま塩、
 ししとう焼き浸し、
 きゅうりの塩こうじ漬け、


日曜日、山形に行って、まだその
余韻で暮らしているにゃんこま家。
にんじんも、ししとうも、きゅう
りも、しそも、みな山形の産直店
で買ったものです。

 枝豆もおいしかったし!




 サンマのしそフライは、サンマに
粉と卵をつけたあと、しそを乗せま
して、その上にパン粉をかけます。
あとはふつうに揚げておしまい。
 しそで、さっぱりするようです。

 私は、今日は一ヶ月に一度のお友だち
ランチで、弁当なしであります。楽しみ!

  なのでオマケね。
山形の果樹園です。りんごが樹に
なってるところ。 いっぱい!



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 動くのは、雲か、ひとか。



今朝のごはん と 私のお弁当ネタ

2012-09-25 10:41:14 | お弁当

 今日は少しお日さまも顔を
出して、ちょっと元気が出そ
うな仙台です。

 ゆうべ、お米もパンも切ら
していたことに気付いて、
今日はいさぎよくお弁当とり
やめ!

こんな日も、たまにあります。

 なので、うちの朝ごはんや
お弁当のネタあれこれ、見て
ってくださいな。

 まずは今朝のごはん。



 写真に撮るというので、ヨソ
 イキの切子グラスで菊の花、
 温泉卵(自家製)、
 枝豆ごはんのおにぎり、
 プチトマト、
 ほうじ茶、


 菊の花、枝豆は、山形で買って
きたものです。 ごはんは、少し
冷凍してあったのをチン!

 枝豆ごはん・・枝豆をサヤから
出し、生姜をすって混ぜ合わせ、
醤油を入れます。

 この生姜と、豆と醤油を、ごはん
に混ぜて、すぐに食べます。
 すぐに食べないと、お醤油でグダ
グダになっちゃうのでご注意。


 お弁当ネタ その1
 先日いただいた、京都のじゃこ
山椒。 「しののめ」というお店の
もので、これから使おうと思ってい
ます。 味見したら、すごくおいしい。



 お弁当ネタ その2
 このあいだ見つけた「梅ごま塩」。
ゆでたブロッコリやにんじんに、
かけるだけでおいしくなります。
 これから何度か出る予定。



 お弁当ネタ その3
 写真を撮ったんだけど・・・
あまりきれいに見えないので、写真
なし。 酢漬けの菊の花です。
茹でて、冷ましてガラス瓶に入れて、
酢をいっぱいに入れておくと一月は
保ちます。 絞れば、酢の味が和ら
ぐので、スキマに重宝。


 お弁当ネタ  その4
 ニトリル検査用手袋ノーパウダー。



 私は、主婦湿疹というのか、手が
ひどく荒れているというか、いつも
傷があるのです。

 なので、料理の時はいつも、この
種の手袋を愛用。 手にはめた後、
よく洗えば、おにぎりもこれで安心
です。

 ネット通販で買えますよ。 
手荒れのあるかた、参考にしてね。

    ★ ★
 と、いうことで、これから
お米を買いに行きま~す。
では、ね。

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ありがたく。
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うなぎまぶし弁当 & 父の故郷

2012-09-24 09:58:55 | お弁当
 
 今日は長袖にジャケットが
必要な仙台です。 最高気温
23℃、しとしと雨。

 先週まで30℃だったのに?

 涼しい仙台の、今日のお弁当は
「うなぎまぶし弁当」です。



 うなぎまぶし(商品名)、
 たまご焼き、
 塩サバ焼き、
 ブロッコリの香味塩、
 菊の花(もってのほか)の
    酢醤油、


 うなぎまぶしは、うなぎの、
切り落としというか何というか。 
焼いているときに出た規格外品を、
安く売ってるんだと思います。



 おいしいんじゃないかと期待。
でも、山椒の葉っぱを入れるの、
忘れました・・・無念ナリ。
 私のには入れとこう。うひひ。



 むらさきの菊の花は、「もっての
ほか」という品種。 黄色いもの
よりシャキシャキしています。山形
名産。



 私のお弁当。 あまったものを入れ
たら、すきまがあきました。 ので、
昨日つくった「ししとうの焼き浸し」
入れときました。
(後記:食べてみたら・・・
 うなぎ、味が濃いかと
 予想しましたが、意外に
 薄味。 おいしかったです。
 たまご焼きに白だしを入れ
 過ぎて、しょっぱかった。
 失敗失敗)

 昨日は山形に行きました。「もって
のほか」は、山形の産直で購入。



   父の故郷にて。
   父は18歳で山形を離れ、
   東京に行ったのでした。
   70年近くも前のことです。



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