栗おこわ
近年、
おこわの出番が多い
特にお客様がおいでになるとき
このシチュエーションに
とても喜んでいただく
我が家にとっても
事前の準備さえしっかりしておけば
楽ちんなので
とても助かっている
準備は
もち米
もち米は
ありがたいことに
地域米、
ご近所の方がつくっているので
新もち米ができるたびに
いただいている
2日くらい水に漬けておく
小豆(ささげ)
豆仕事
尊敬する畑仕事名人から
いただきました
栗
ひたすら剥いてくれた
仕事人に感謝
火の準備
準備は完璧
約40分後
お客様も
もちろんお土産に
不便なことも多い
里山での生活ですが
ささやかな自給の生活も
素敵ですね
昨今、お世話になっている
レセプションさん
今回も
お世話になりました
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