里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

お客様を迎えて栗おこわ

2019年09月29日 | お客様

栗おこわ

近年、
おこわの出番が多い
特にお客様がおいでになるとき
このシチュエーションに

とても喜んでいただく

我が家にとっても
事前の準備さえしっかりしておけば
楽ちんなので
とても助かっている
準備は
もち米

もち米は
ありがたいことに
地域米、
ご近所の方がつくっているので
新もち米ができるたびに
いただいている
2日くらい水に漬けておく

小豆(ささげ)

豆仕事
尊敬する畑仕事名人から
いただきました


ひたすら剥いてくれた

仕事人に感謝

火の準備


準備は完璧


約40分後


お客様も

もちろんお土産に


不便なことも多い
里山での生活ですが
ささやかな自給の生活も
素敵ですね

昨今、お世話になっている
レセプションさん
今回も

お世話になりました

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 後藤ベーカリーの山の芋まん... | トップ | 栗を簡単に剥く、保存 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お客様」カテゴリの最新記事