なつめ日記

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手作り味噌作り編 マルコメアンバサダー

2024-06-02 22:37:45 | マルコメコミュニティー

#マルコメタイアップ投稿

美麻高原蔵では、手作り味噌体験です。

テーブルには蒸された大豆が用意されています。

 

これに、米糀、塩、水を入れて、手のひらで

つぶしていきます。

手のひらでつぶれなかった大豆は、

指で挟んでつぶしていきます。

 

さらに、種味噌として、既存のお味噌も入れて、

よく混ぜ合わせていきます。

出来るだけ、空気を抜いて袋を縛った後は、

容器に入れて完成。

温度や湿度等の保存状態にもよりますが、

早ければ8月末頃から食べれるそうです。

後は、好みの熟成期間です。

 

お味噌作りが終わった後は、お味噌食べ比べ

今回は特別に、3年物、5年物もプラスされ、

11種類のお味噌を食べ比べ。

私は甘口で、熟成期間は2年が好みでした

 

近くに展望台があるということで、

5分弱程の展望台から、アルプスの山々を

眺めに行きました。

見たことはないけど、熊がいるらしいとのことで、

人生初の、クマよけ鈴を鳴らしながらです🐻

まだ雪も残っていました~

 

この後は、ツアーバスで長野駅まで戻り解散です。

楽しかったマルコメ工場見学&美麻高原蔵 日帰りツアーも

終了。ありがとうございました!

次はお土産編に続きます。