なつめ日記

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生塩糀アレンジ料理教室開催

2023-06-12 21:46:39 | マルコメコミュニティー

zoom開催された、マルコメのオンライン

生塩糀アレンジ料理教室に参加しました。

参加者には、事前に生塩糀が届いています。

 

私が準備した材料はコチラ。

レシピのソルティソーダはグレープフルーツジュースを

使用ですが、私は、冷凍ライムと塩糀、炭酸で作りました。

 

そして、ゆで卵と豆腐の塩糀漬けも作ります。

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、

レンチン。その後は、重しを乗せて水切りです!

私は、ちょっと重しを乗せすぎで、「お豆腐、

へっこんでるよ」と家族の突っ込みが入りましたが(笑)

たっぷり、水が切れました

 

茹で卵と一緒に、お豆腐を生塩糀に漬けます。

冷蔵庫に入れて、1~2日程おきます。

なので、作った当日は食べれません!

 

我が家は翌日に食べましたが、

お豆腐がチーズっぽくなって、

美味しいです! 家族にも大好評。

お豆腐以外にも、好きな野菜を一緒に

漬け込んでも美味しくいただけます!