zoom開催された、マルコメのオンライン
生塩糀アレンジ料理教室に参加しました。
参加者には、事前に生塩糀が届いています。
私が準備した材料はコチラ。
レシピのソルティソーダはグレープフルーツジュースを
使用ですが、私は、冷凍ライムと塩糀、炭酸で作りました。
そして、ゆで卵と豆腐の塩糀漬けも作ります。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に乗せ、
レンチン。その後は、重しを乗せて水切りです!
私は、ちょっと重しを乗せすぎで、「お豆腐、
へっこんでるよ」と家族の突っ込みが入りましたが(笑)
たっぷり、水が切れました
茹で卵と一緒に、お豆腐を生塩糀に漬けます。
冷蔵庫に入れて、1~2日程おきます。
なので、作った当日は食べれません!
我が家は翌日に食べましたが、
お豆腐がチーズっぽくなって、
美味しいです! 家族にも大好評。
お豆腐以外にも、好きな野菜を一緒に
漬け込んでも美味しくいただけます!