KOALA☆Hills Cafe

静岡でセラピスト・カフェオーナー・トリマーと3つの好きな事をして暮らしてます☆

減塩生活におすすめなアイテム

2020年05月20日 | Weblog
減塩生活をしてから約3ヶ月が過ぎました
特に血圧が高い訳でもないのですが、減塩する事によって味覚が敏感になり素材の味を存分に楽しめたり体調が良いので、これからも続けていこうと思います

減塩料理でも美味しくないとつまらないので、無塩調味料を合わせて使っております



無塩ケチャップは、すごいオススメ。色々な料理に使えるしトマトソースよりも濃くがあるので料理に旨味が出ます。
塩が入っていない事を忘れます

マヨネーズもいいですよ!マヨネーズは元々それ程塩分は高くないのですが、これを使えばより減塩

そして、無塩味噌味噌汁を減塩すると、薄いだし汁だけ・・みたいな寂しい感じになるのですが、この味噌を足せばしっかり大豆の味がして味噌汁の香りも満喫出来て
これは手放せません

他にも色々無塩調味料があるみたいなので、用途に合わせて使うのも楽しいですね。私はここで購入してます。

今日のミルキー
最近、お元気で嬉しい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

髪型

2020年05月19日 | Weblog
何ヶ月も美容院に行けてないので、ボサボサしてきてスッキリしたい今日この頃自分で前髪は切ったけど、さすがに全体は微妙。

犬のカットは出来けど、人間のカットは出来ません

ミルキーは最近トリミングが大嫌いで毎回過ごしやすい超スピードカットをしていますトリマーとしては
もっとしっかりとかして、完璧に仕上げたいのですがワガママミルキーはやらせてくれません

なので、長期戦で前髪を作ったオリジナルカットを実戦中。前髪大分伸びてきました



もっと伸ばしておでこで結んでリボンつけたいです(毛が目に入りにくいから)
飼い主だけが可愛いと思う髪型?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太子&納豆パスタ

2020年05月19日 | Weblog
昨日のランチは和風明太子&納豆パスタを作ってみました



納豆好きにははまりそうなパスタ。納豆の味強すぎて明太子の存在が小さかったですでも美味しい

ランチは簡単に食べれる物にしてますが、せっかく食べるんだったら美味しい物の方が良いので色々こだわります

サンドイッチもパンから作れば、減塩出来る具材はシンプルに



今日のランチはピザにしようかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野生ジャスミン

2020年05月18日 | Weblog
この時期、山の中を歩いてると「何だか凄く良い香りがする」んですが、その正体は「ジャスミン

何種類かあって、私が知っているのは4月位にピンク&白の花を咲かせるジャスミン。この香りが南国を思いださせる良い香り

ピンクジャスミンは今はもう花はなくて、代わりに黄色×白ジャスミンが咲いてきました



これも良い香り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風パスタの可能性

2020年05月16日 | Weblog
スーパーに行くとパスタのコーナーは売り切れ続出で(保存がきくので今の時期だけかもしれませんが・・)日本人はパスタが好きなんだ!と改めて実感しました
もしかしたら、日本人はイタリア人よりもパスタ好きかも?

イタリアは日本みたいに「和風パスタ」はなく「和風パスタ」は日本人がパスタをアレンジして作り上げた美味しいパスタですね

私が子供の頃は「和風パスタ」も種類が少なく「明太子パスタ」と「ツナおろしパスタ」位しかありませんでしたが今は沢山アレンジされて
しかも美味しい

オリーブオイルをしっかり使ったイタリアンなパスタも大好きですが、和風パスタも色々チェレンジしてみようと思います

最近、美味しく出来たのが「キノコの和風パスタ・バター風味」



キノコの旨味とバターが良く合い醤油も風味も美味しい

カフェの定番メニューになりそうです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森の中を散策

2020年05月15日 | Weblog
昨日は枝切りをしながら、森の中を散策してました

これはKOALAでも販売している「紅ふうき緑茶」の茶畑無農薬で栽培しています。




1箱2200円です

只今倉庫を整理してたら賞味期限が2020年7月までの「紅ふうき緑茶」を発見しましたこちら破格で販売しておりますので
お試しに飲みたい方にもおすすめです。

2020年7月までの賞味期限 「紅ふうき緑茶」1箱 ¥1100 
ご購入はメール(hillscafe@outlook.com)・電話(090-9395-8828)・インスタで受け付けております。

こちらはカマキリの卵



この中見たことありますか?子供の頃、学校の教室に持ち帰った男子がいて、ある日卵からもの凄い沢山のちっちゃいカマキリが教室中に

すごい衝撃的だったので良く覚えています。また見たいなぁ

これは山椒の葉。山の中は自然に群生しておりまして、凄く良い香りいつも持ち帰って料理に使おうと思い忘れます



いつも圧倒されるのが、森の中の木
何年も何十年もそこにいて、春夏秋冬を味わいゆっくりと生きていて目が釘付けになります



このは木何歳なんだろう。

森の散策は楽しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

減塩鮭の南蛮漬け

2020年05月14日 | Weblog
ミルキーが食べていた鮭ですが、そろそろアレルギー予防の為タンパク質を変更しようと思い冷凍庫にストックしてた鮭で
午前中片付けながら今日の夕食を作りました

減塩したいので、鮭は直接塩を付けないで塩水に少し漬けますマリネにする野菜は、醤油を少なめにして塩メインで味付け。



水分をしっかり拭き取ったらカラっと揚げまして



ミルキーの鮭だったから見てる



後はマリネにつけ込むだけ簡単です



漬け込んだ方が美味しいから明日の夕食でもいいかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショートケーキ出来た

2020年05月13日 | Weblog
早く食べたい一心で結構雑にそしてイチゴたっぷり乗せました



イチゴ乗せすぎて切りにくかったです

今日は暑かったですね天気が良くて気持ち良いですが、今日も枝切り筋トレ最近の大事な仕事道具です



緑の方は柔らかい枝など見た目を良くする為にトリミングする物です。主にトリミングして植木を整えたりします。

もう一つは優れもの。直径10センチ位の枝ならスパン!と切ってくれます枝の間引きなどで使います。
今のうちに敷地内の枝を間引きして日差しと風通しをよくしておかないと、梅雨の時期に虫が・・・・

まだまだ引き続き筋トレは続きそうです


(体力消耗した時はここでボーとします。)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スポンジ

2020年05月13日 | Weblog
今日は美味しいイチゴが手に入りそうなので、午前中掃除しながらスポンジ作り



久々にショートケーキ食べたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜きドリア

2020年05月12日 | Weblog
今日はトリマーの日だったので、お昼は簡単に食べれるドリア

前に作ってたキーマーカレーを冷凍していたので、ごはん→カレー→チーズをのせてオーブンで焼いただけ

なかなか美味しい



仕事が終わってミルキーの魚を買いに久々にスーパーに行ったら凄い人でしたまだ自粛期間だよね...?
子供連れも沢山いて、いつもの週末よりも賑わってて自粛が終わってからの日常がどんなになるか・・・・

もう少し我慢しないと、そんな簡単にコロナは収まらない様な気がします我慢して頑張っている人も
沢山いるのにねぇ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする