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Bistoro”なすび”のアコースティックな日々

1人のんびり料理とギター、時々お酒・・・
そんな、毎日をこっそり紹介します。

今日の昼ご飯

2014-09-04 14:46:42 | 料理

秋刀魚の柔らか水煮・〆サバ・唐揚げ&葱と茸のかき揚げ。

秋刀魚は圧力鍋で15分加熱し骨まで柔らか(^o^)
出汁、酒、薄口、黒胡椒で味付けしたのでトッピング次第では和洋中で楽しめます。

今日は味見も兼ねてガーリックオイルとレモンで頂きましたが、ご飯が進む君ですよ❗️

大分過ごしやすいね

2014-08-31 13:48:33 | 料理
まりこの晩ご飯。
いよいよ夏休みも終わり、受験モード突入です(´Д` )
宿題終わったかどうかは未だ不明ですが内申書に響くので提出物は仕上がっていて欲しいです…
そんな中、仕込んでおいたイクラ醤油漬けに〆サバと金目鯛刺身を少し添えて"海鮮イクラ丼"

しばらくすると、ライオネルリッチーさんも来店し熱い1日でした(´Д` )
でもこのタンクトップ何処かで見たことあるなぁ(^^;;

早起きして

2014-08-30 11:09:34 | 料理
久々に市場へ…

能登半島・輪島港産鯖、静岡県御前崎産・金目鯛、宮城県産牡蠣、北海道産かな❓鮭筋子、こちらも北海道産かな❓新サンマ。
鯖は〆サバに仕込み、金目鯛は先ずは刺身でいきたいね(^o^)
牡蠣は自家製ポンス酢で生牡蠣❗️(^o^)
筋子はこれからイクラ仕込みます。
秋刀魚はカルパッチョでどうぞ…

今日の昼ごはん

2014-08-27 14:57:58 | 料理

今ランチタイムで出している"鶏モモ肉のカチャトーラ"と昨日まりこに作った塩ラーメン。秋めいてきたので美味しく頂きました(^o^)

カチャトーラとは猟師(りょうし)の意…一般的に鶏肉をトマトとスパイスの煮込み料理。
同じイタリアでもローマではトマトは使わずワインヴィネガー、ローズマリー、ニンニク、アンチョビなどで作る物もあるようで、羊肉を使うんだそうです。
そう言えば"ペスカトーレ"も字は違えど漁師(りょうし)ですね。
なんか長くなっちゃいました(^^;;

今日の晩ご飯

2014-08-26 20:09:44 | 料理
何だか少しだけ夜は秋めいて来ましたかね…
そんなまりこの晩ご飯。
少しだけ涼しくなったので"塩ラーメン"なんぞ作ってみました(^o^)
チャーシューは自家製ロースハムで…ま、後はたいしたトッピングは無いんですがね(^^;;