幸せの出前

小さい幸せ こっそり出前中

食べる醤油

2010-05-14 | 
 
最近良く耳にしますね「食べる調味料」
 
今日 出前先でお土産にいただいたのは手作りの「三升醤油」です
 
実は初めて聞きました この「三升醤油」
 
お醤油を一升
 
麹を一升
 
南蛮を一升
 
あわせて造るので「三升醤油」だそうです
 
もちろん それぞれの材料にもこだわりがあります
 
こちらは三年物だそうで お醤油の中に麹やら南蛮の種やら
 
見えています
 
正に「食べる醤油」風です
 
 
フタを開けた時の南蛮の香りが それだけで食欲を刺激します
 
美味しそう… (←ヨダレ…
 
炊き立てのご飯にそのままかけても
 
なんなら 発酵バターをトロリとさせてからこのお醤油をかけてみるとか
 
冷奴もいいですねぇ
 
お味噌汁に一たれ落としても 風味が出ていいらしいです
 
いただきま~す


最新の画像もっと見る

post a comment