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優しい日々

愛玉子(オーギョーチ)

「らんまん」で万太郎が台湾のお土産
の植物から何かを抽出している場面を
見て 直ぐに愛玉子(オーギョーチ)だと思
いました 随分昔に読んだ本で愛玉子
の事を知り 食べたいと思っていたら
缶詰が有る事を知り 直ぐ手に入れて
食べてみましたら ゼリーか蕨餅の様
な大好きな食感でした 池波正太郎の
日記にも出て来る 台湾スイーツです

ペクチンが多い為 揉みだすだけで加
熱せずとも固まるのが特徴だそうです

ドラマの中で家族が美味しいと言って
食べ 台湾で万太郎の体力回復に役立
ったと知れば 一段と興味が湧きます

通販でも手に入るので また食べてみ
たいものです 池波正太郎と牧野富太
郎の間に交流があり 池波正太郎も愛
玉子を好み 愛玉子の学名に牧野の名
が使われている事等 知れば知る程に
「らんまん」は私に好奇心を与えます

池波正太郎も大好きな作家で富太郎と
の関わりを知れば 「銀座日記」も是
んでみたくなります 本はもう増
したくない現在 図書館に行くか安
く手に入れ 又売るのか悩ましいです


      ー今日の昼食ー

今日は一人なので残り物一掃昼食
素麺 五目飯お握り 海老かき揚げ
たたき牛蒡 山芋酢物 椎茸旨煮

*最後の姫向日葵を活けました*

「向日葵のゴッホの彩に仕上がれり」
      (密門令子)

コメント一覧

naotomo3451
@cforever1 様

こんにちは!

本当に久しぶりにドラマをしっかり見ました。役者も脚本も良くて、コメントで、ああだこうだと語り合い、本当に楽しかったです。

素敵なチットさんが歴女なんて、もっと素敵です。本当に感無量は分かります!私も牧野博士好きでしたが、ドラマでもっと好きになりました。

愛玉子、そのお店が本当に有名で、一時期テレビや雑誌にも取り上げられていました。
まさか、らんまんで再会出来るとは驚きました。
再放送は一話から必ず、時をおいて放送されます。総集編も有ると思います。お薦めですので、ご覧になって下さいね。有り難うございました!
cforever1
先日久しぶりに「らんまん」をみまして🐻⤴✨🎶(ふだん時間的に見られないんです💦)ちょうど台湾に行っているシーンでした💡
らんまん、人気がありますよね🎶うちのチット、歴女なので「牧野富太郎が全国区になる日が来るとは思わなかった」とかいって勝手に「感無量」になってます💛
そうしゅうへんやらないかなあ・・🌈
※ちなみに「愛玉子」って大きく看板に書かれた上野桜木のお店に以前入ったことがありまして💡←もちろん「あいぎょくし」って読みました!🐻
オーギョーチのほかにチークリームやチーあんみつ、チーウィスキーなどもメニューにのっていて、(アレンジ無限大なんだな!)ってかんどうしたものです🌊✨クリンより
naotomo3451
@macaronteaparty 様
まかろんさん こんにちは!

多分間違えでなければ、そのお店テレビでも紹介されていましたよ。
本当に「らんまん」は楽しかったです。コメントであれこれお話しできるのも、楽しみの一つでした。本当に楽しかったです。

残り物ですが、見栄を張ってタッパーのまま出さず、お皿に盛ると、やはり綺麗に見えますね。
こんな見栄も時には大事かなと思いました。

一難去ってまた何かおありだったのですね。
ささゆりさんが言われたように、私も何か出来るならと思いますが、本当にもどかしいです。

本当に、前を向かって新しいまかろんさんになられる事を願っています。何も出来ないけれど、応援していますよ。またクリア出来ると信じています。また、訪問して拝読しますね。有り難うございました!
macaronteaparty
愛玉子、1回だけ日本のお店で食べたことがありますよ!

植物から絞って作るのですね。
らんまん、本当に多くの人の心を豊かにしていますね。
素晴らしいと思います。

お店のような素麺のしつらえに、
これは旦那さまとご自分との昼食に出したのだろうと
思いきや、まさかの残り物一掃とは!

お店のようですよ👏


いつも作品を見てくださり、有難うございます。
なおともさんの感想に救われています。

takusanさんにも話したのですが、
ブログでは問題は一応落ち着いたと書きましたが、
一昨日辺りから今度は違う問題が・・。

今まで現れたことのない問題で、
正直、ちょっと毎日怖い思いをしています。

こうやって世間の人は大人になっていくのだなぁと
今さら分かったり。

辛いですね。

なので、なおともさんが作品の感想を
いつも温かくくださって、本当に救われています。

自分を取り戻す、のでなく、
新しい、ぶれない自分を手に出来たら、と思っています。


べらべらとこちらのことまですみません。
感謝の気持ちをお伝えしたくて。
ちいさな発見でいっぱいの毎日を、これからもお過ごしください😊
(byまかろん)
naotomo3451
@takusan 様
おはようございます!
私は昔から食べ物に興味が有り、結構数十年前から知っていました。名前の愛玉子というのも、心に残りました。

今週も良かったです。ピストルの事も心に残りました。画工の方のエピソードも宗弘を打たれました。残り少なくなり、寂しいですね。
有り難うございました!
takusan
おはようございます。
「らんまん」を見て初めてオーギョーチというのがあるんだと言うことを知りました。
そして、なおともさんの今日のブログを見て、それが愛玉子と言うことも知りました。
どんな味?なんだろう。私も食べてみたいなー。
「らんまん」、今週もよかったですね。私は万太郎がピストルを持っていかなかったことが、なぜか心に残りました。
naotomo3451
@nice_day002 様
こんばんは!
台湾は本当に親日家の方が多いでね。思い出話も有るのですが、まとめるのが下手でなかなかです。

雑多な知識だけで、本当に何の役にも立たない事ばかりです。何にでも興味が有るだけです。

お皿の数は写真を撮ろうとすると、あまり見栄を張らない私が、普段なら一皿にするのに、可愛い小皿無いかなあと探しています。見栄も馬鹿にならないと思ってしまいました。まあ、小皿の数で見栄を張るなんて、規模が小さくて可愛い私と思ってしまいました。にゅうめんも良いですね。
有り難うございました!
nice_day002
こんばんは。
台湾にダムを作ったのは日本人の方でしたね。今でもその功績に感謝される方が多いです。

オーギョーチー
絞ったらゼリーのようでした。不思議な植物ですね。
お薬の役目もするのでしょうか。万太郎もすぐ回復しましたね。
それにしても、いつもなおともさんの見識や知識には脱帽します。

拙宅は夕べ「きつねにゅうめん」大きなお揚げで。
一掃といいつつもmいつもにも増してお皿の数が多いような・・・。気のせい、気のせい。

ken🌺
naotomo3451
@sr1007 様
こんばんは!
オーギョーチ、楽天でも有りますよ。中華食材のお店にも有るも思います。
ゼリーみたいな物ですが、何だか珍しくて興味津々でした。残り少なくなり、本当に寂しいです。有り難うございました!
naotomo3451
@81sasayuri1018 様
こんばんは!
私、オーギョーチは結構早くに知っていたのです。私の好きなタイプのデザートなのです。まさか「らんまん」で再会するとは思いませんでした。本当に取りつかれていて、ロスが心配になります。

あのシーン本当に打たれて、朝から涙の私でした。しかも、人の功績を心から喜ぶ万太郎にもキュンです。

私、夕食は作る時の味見と残りがあれば食べる位で、昼に沢山食べます。ふだんなら一皿に盛るのですが、何しろネタが全く無いので、見栄を張ってお皿を並べて写真に撮ります。ブログしてない時はお鍋ごと出す時もありましたよ(笑)有り難うございました!
naotomo3451
@hananoana1005 様
こんばんは!
この事からも、いかに私が食いしん坊か分かるでしょ!食べ物には本当に興味津々なのです。
もう30年以前に本でよみ、それから数年あとにテレビでも特集されていましたよ。

まさか、らんまんに出てくるとは思いませんでした。寂しいですね。でも、沢山お話し出来たので嬉しかったです。有り難うございました!
sr1007
オーギョーチ初耳!!
一度食べてみたいです。
さがしてみますね
まんたろう今月いっぱいで終ってしまうんですね。残りしっかりと見ていきます。
81sasayuri1018
こんばんは。
オーギョーチってなに?状態でしたがスィーツにもなる植物だったのですね。
なおともさんは、それを頂いたことがあって!また通販で(笑)頂くのですね(^^♪
本当に「らんまん」に取りつかれましたね♡
波多野が画工の野宮に論文をという場面!なんだか気高い心を見たような爽やかさでした。
それにしても、おひとり様昼食の多さに(@_@) 私は一人ならコーヒーとパンで十分なんです。
夫がいるから何か作ってあげようという気になるんですが(;^_^A
hananoana1005
こんばんは
今週は「オーギョーチ」!
どんな花?だろう~から始まって最後に謎が解けました。
naotomoさんは召し上がったことがおありだったのですね!
らんまん、今月で終わってしまうなんて残念です!
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