三河島 桃天花へ。坦々つけ麺 & 胡麻珈哩つけ麺。麺は、開花楼の平打ち。麺は絶品。腰、縮れ具合など、麺との絡みも文句なし。坦々つけ麺は、辛口で注文したが、ほどほどの辛さ。切り落とし焼豚50円も、つい頼みたくなる値ごろ感。胡麻珈哩つけ麺は、ゴマがたっぷりで、香りもコクも強く、カレーに負けない風味を醸している。ジャガイモゴロゴロでボリュームもたっぷり。最後にご飯を入れると、意外と普通のカレーライスなのも楽しい。 09/03/29
東長崎 オリオン食道。 へ。カレーつけ麺、300g。パクチーを多めで。カレーにはクリームが入りまろやかな感じ。従来のカレーつけ麺の方が、鶏の香りが立っていた気がする。 09/03/27
荻窪 の とりこ。ビールで乾杯の後は、餃子を中心に、ウコンハイをやりつつ、色々つまむ。相変わらず、何を食っても、鵜舞い。 09/03/26
沼袋 の GOMAへ。1週間ぶり。コロナと青菜、メンマ、レバー炒めを注文。〆は、裏18番。冷やし和えそば的なメニュー。麺の腰を実感出来る一品。 09/03/26
中野・早稲田通り 長浜食堂。飲んだ後のラーメン。ヨイヨイだったけど、スープ、麺、共に東京の九州ラーメンとしては、ナイスな味わい。 09/03/25
野方 の 秋元屋。何を食べても、鵜舞。チレ半焼き、ヒラ、バラは最高だった。生ビール、ホッピー(黒)、金宮にごり梅、、、、酔いが回ってしまった。 09/03/22
椎名町 南天。朝10時までは生卵か温泉玉子がサービス、肉そば(ミニ=量少なめ)+カレー+サービス温玉。カレーがかかる分出汁が少ないが、それなりに旨い。
09/03/22
09/03/22
日暮里 の ぶらり。鶏白湯ラーメン(特製)+大盛 と鶏白湯つけ麺+大盛。ラーメンは、文句なしの完成。三河屋製麺の太平打ち麺、白髪ねぎ、糸唐辛子、山くらげ、鶏チャーシュー。すべての味付け、触感が、滋味溢れるスープと麺を邪魔せず、引き立てる。つけ麺は、やや一味の効いた味わい。麺は中太の丸麺。加水率はやや高く、モチモチ感が引き立ち、スープとの絡みも悪くない。ただ、大盛にするとつけ汁が冷めた状態で麺を啜る時間が長くなり、やや旨味も低下する。スープ割で〆て満足したが、やはりラーメンの凄さが際立つ。 09/03/21