日々是好日

6月20日(木)夜はお気に入りのイタリアンレストランで。

朝食


DMM英会話。トピックは1日に何語使っているか。アメリカの400校の大学で調査した結果、平均して1日に16000語、1分あたり17語、発声しているそうだ。


昼食はレトルトの赤飯とフリーズドライの味噌汁。おかずは全て冷凍食品。


夕方から堺筋本町に行った。半年ぶりの3人のグルメ会。メンバーは阿倍野高校の時の元同僚。コロナ前は6人で集まっていた。いつものイタリアレストラン『ラピニャータ』


ワインに詳しい元気な女性スタッフが戻っていた。今日のおすすめ食材。フルーツトマト、トリュフ、ボルチーニ、水茄子。


前菜その1。


白ワイン。色は濃いがさらっと飲めるワインだった。


前菜その2。柔らかいタコが美味。


ジャガイモが入ったフォッカチオ


前菜その3


前菜その4かな?


パスタ


白ワインがなくなったので、赤ワインを注文


メインはビーフ。これでお料理は終了。昨夜のことなのに、料理名や材料を思い出せない。


赤ワインが残ったので、チーズとパンを出してもらった。


コーヒーと


デザート。


美味しいものを食べ、古くからの友人とおしゃべりするひとときは、何物にも変え難い。真っ直ぐに歩くことは難しかったが、無事に帰宅できた。

印象に残っている話題は、3人の中で最年長の男性(多分75歳)が、最近、短期間、非常勤講師をされたこと。長居にある府立大阪南視覚支援学校で3人の弱視の生徒に英語を教えたそうだ。とても真面目な生徒たちで、長い教師生活で、あんなに熱心に授業を聞いてくれたことはなかった、とおっしゃっていた。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る