昨日、夜になってから思い立って作った『生キャラメル コーヒー味』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/29/a4/5c85eed02b0bda755e4fd7424fe4482b_s.jpg)
この間作ったときは、コーヒー入れすぎちゃったみたいで娘たちから「苦い
」って言われたんで(大人的にはちょうど良い感じだったんだけどねぇ)、今回はコーヒーの量を半分にしてリベンジ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
今朝冷蔵庫から出して、小さくカットしてまずは端っこをつまみ食い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
「あまぁ~~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
」
午後からくるくるラッピングして完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/67/9a1330c1c5a74a2d621ab08f3b48e800_s.jpg)
最近暑くなってきたんで、今回はいつも作るよりもやや硬めに作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
いつ火から離してバッドに入れるかでキャラメルの硬さが変わっちゃうから、この硬さの調整がなかなか難しいんだよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
何度か作ってるうちに「今だな
」って何となく分かってきたけど、しばらく作らないとまたやわらかくなりすぎちゃったりするんだよなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
それでは・・・作ってみたい
と言う方へ
「生キャラメル」 のレシピを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
<材 料> ○水あめ 10g ○はちみつ 10グラム ○牛乳 150CC
○グラニュー糖 80グラム
★生クリーム 200CC ★バター 20グラム
① ○の材料を入れ弱火で砂糖を溶かす。
② 砂糖が溶けたら ★の材料を入れ気長に弱火でゆっくり煮詰める(40分)
底からはがすように混ぜ合わせる。 焦がさないように気をつけながら・・・
③ バッドに入れるタイミングが重要![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
氷水の中に少し落としてみて、粘土ぐらいの固さになればOK
④ バッドにオーブンシートを敷き熱々の生キャラメルを流しいれ、1cm程の厚さになるようにバッドを傾ける。
⑤ 冷蔵庫で冷やし固め、温めた包丁で切り分けて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
興味ある方はぜひ作ってみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
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この間作ったときは、コーヒー入れすぎちゃったみたいで娘たちから「苦い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0208.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
今朝冷蔵庫から出して、小さくカットしてまずは端っこをつまみ食い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
「あまぁ~~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
午後からくるくるラッピングして完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
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最近暑くなってきたんで、今回はいつも作るよりもやや硬めに作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
いつ火から離してバッドに入れるかでキャラメルの硬さが変わっちゃうから、この硬さの調整がなかなか難しいんだよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
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何度か作ってるうちに「今だな
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
それでは・・・作ってみたい
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「生キャラメル」 のレシピを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0104.gif)
<材 料> ○水あめ 10g ○はちみつ 10グラム ○牛乳 150CC
○グラニュー糖 80グラム
★生クリーム 200CC ★バター 20グラム
① ○の材料を入れ弱火で砂糖を溶かす。
② 砂糖が溶けたら ★の材料を入れ気長に弱火でゆっくり煮詰める(40分)
底からはがすように混ぜ合わせる。 焦がさないように気をつけながら・・・
③ バッドに入れるタイミングが重要
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
氷水の中に少し落としてみて、粘土ぐらいの固さになればOK
④ バッドにオーブンシートを敷き熱々の生キャラメルを流しいれ、1cm程の厚さになるようにバッドを傾ける。
⑤ 冷蔵庫で冷やし固め、温めた包丁で切り分けて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
興味ある方はぜひ作ってみてくださいね
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