goo blog サービス終了のお知らせ 

うたた寝Cafe便り

山の暮らしぶり、そのときどきの思いを気ままな写真にのせて・・・・。

加賀の丸いも!!

2013-12-22 23:58:41 | 日記

加賀丸いもをいただく!!

 

立派な芋をお土産にもらったが・・・・

どう料理したものか つくね芋とかやまと芋と同じようだが

今まで出会った芋とは少々様子と勝手が違う

とりあえずすり鉢ですり下ろそうとするも粘りが強すぎて

小さなすり鉢では何とも・・・・・

すり鉢で下すのは諦めて金気は嫌うというもののおろし金で

粘りが強く出汁で延ばしても延ばしても

なかなか柔らかくならず 用意した出汁もなくなり

少々固めだがご飯にかけてトロロご飯で味わった

久し振りの美味しいトロロご飯に口元がゆるむ

色んな調理法を考えたがトロロで食べるのが一番か

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする