『ブラン お酒の歴史』を読みました。
もともとは錬金術の副産物で生まれたブランは、
ブランAとなづけられたそうです。
でも蒸留や、同品質のものを作るのに難航。
ようやくおいしくできたのが、ブランBからだとか。
すると、それに多額の税金がかけられたので、
酒税逃れのためにブランCが作られ。
さらにそれに税金がかかったために、
ケーキに混ぜてモンブランが作られ。
食事と一緒に提供するブランTもでき。
そのすったもんだを乗り越えて、今のブランD、
いわゆるブランデーができたのだとか。
お酒に歴史ありですねえ。
もともとは錬金術の副産物で生まれたブランは、
ブランAとなづけられたそうです。
でも蒸留や、同品質のものを作るのに難航。
ようやくおいしくできたのが、ブランBからだとか。
すると、それに多額の税金がかけられたので、
酒税逃れのためにブランCが作られ。
さらにそれに税金がかかったために、
ケーキに混ぜてモンブランが作られ。
食事と一緒に提供するブランTもでき。
そのすったもんだを乗り越えて、今のブランD、
いわゆるブランデーができたのだとか。
お酒に歴史ありですねえ。