goo blog サービス終了のお知らせ 

直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ブランDでいこう

2021年10月05日 | ちょこのひとかけ
『ブラン お酒の歴史』を読みました。

もともとは錬金術の副産物で生まれたブランは、
ブランAとなづけられたそうです。
でも蒸留や、同品質のものを作るのに難航。
ようやくおいしくできたのが、ブランBからだとか。

すると、それに多額の税金がかけられたので、
酒税逃れのためにブランCが作られ。
さらにそれに税金がかかったために、
ケーキに混ぜてモンブランが作られ。
食事と一緒に提供するブランTもでき。

そのすったもんだを乗り越えて、今のブランD、
いわゆるブランデーができたのだとか。

お酒に歴史ありですねえ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レビュー:シャトレーゼ 牛乳... | トップ | レビュー:マリトッツォ(ス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事