直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

2021年12月19日 | ちょこのひとかけ

そろそろ引きずり餅の季節だなあと思ったら気づきましたが、
餅は餅屋とかいう『餅屋』ってなんなんでしょうか。

今は和菓子は和菓子屋、団子屋とかですし、
かつての引きずり餅はトビ職のバイトだったような気がします。

そんなに話になるほど、餅だけ専門に作って売る店、
あるいは食べさせる店なんてものがあったのでしょうか……?

今のおにぎり屋のような感じに、餅をつき、
いろんな味で出すお店とかでしょうか。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本の古典なぞなぞ | トップ | ポルトガル等地方銀行の料理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事