今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

最近、はまってるトースト。( ^)o(^ )

2019-02-10 17:31:18 | 呟き
軽くトーストしたパンにカスタードクリームとリンゴ煮をのせて、再度トースト。

最近、このトーストにはまっておりやす。。( ^)o(^ )


これが美味い。( ^)o(^ )


パンは業務スーパーで売っている天然酵母食パン。

手で裂いた方が食感が良いようですが・・。

手で裂くと希望の厚さにできないので・・パン切包丁で4センチくらいの厚さにカットしてやす。


◆カスタードクリームはレンチンで簡単に作れる。※レンジ可の容器を使用して下され。。

【材料】
 たまご1個、砂糖大さじ3、豆乳200cc、薄力粉大さじ1、バニラエッセンス数滴。

【作り方】
 ①たまごを溶いて砂糖を入れ、良く混ぜたら豆乳を入れてまたまぜる。

 ②薄力粉を振るい入れてまぜたらラップ無しで500wで3分、チン。
  薄力粉を入れてまぜて・・ダマがあってもチンして大丈夫です。。

 ③レンジから出して混ぜてからもう1回500wで3分、チン。

 ④バニラエッセンスを数滴たらし、まぜて完成。


材料を容器に入れてまぜてチンするのみ。簡単やん。( ^)o(^ )

バニラエッセンスは必須ではないですが・・やはりバニラの香りがした方がおいしさが増す気がします。(^o^)

完成後はラップをカスタードクリームにぴったりくっつけて乾燥しないようにするのが良いようです。(^o^)

自分はしてませんが。。。(^_^;)


◆リンゴ煮はアップルパイの中身な感じ。これもレンチンで簡単に作れる。※レンジ可の容器を使用して下され。。

【材料】
 リンゴ2個、干しブドウ大さじ1くらい、砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1~2(好み)、
 バター10グラム、シナモン適量

【作り方】
 ①容器に干しブドウと水大さじ2くらい入れて500wで30秒、チン。

 ②レンジから出したらふたをして干しブドウをふやかす。ふたが無ければラップでふたをする。
  ↑干しブドウの工程は省略可です。。レンチンせずにお湯を使ってふやかすのもアリ。

 ③リンゴをよく洗い、縦に8等分くらいにカット、芯を取って5ミリくらいにカット。
  皮が気になる場合は皮をむいてからカット。

 ④容器にカットしたリンゴと砂糖、レモン汁を入れラップ無しで500wで6分、チン。

 ⑤レンジから出して天地反しをしてからもう1回500wで6分、チン。

 ⑥干しブドウを汁ごととバターを入れてまぜてからもう1回500wで3分、チン。

 ⑦レンジから出したらシナモンを適量振りいれ、全体をまぜて完成。


1晩以上置いておくとおいしさが増すようです。。(^o^)

リンゴをカットするのが1番、面倒です。。(-_-;)

自分は干しブドウ、バター、シナモンを入れるタイミングを↑にしていますが・・特に根拠はありません。

勘です。。(^_^;)


YouTubeで同じようなもののレシピ動画を見るとレンジは600wにしているのですが・・。

自分ちのレンジは600wを設定できないので・・500wにしています。。


レンジだとつきっきりでなくていいのが・・良い。(^o^)

ガラスの耐熱ボールがダイソーで100円で売っているので・・道具にお金がかからないのも良い。(^o^)


業務スーパーの天然酵母食パンがおいしくて・・最近、他のパン、買ってませんわ。(^_^;)

業務スーパーだから安いと思いきや・・そうでもないのでは・・と最近、気が付きました。

この味で、この大きさならお買い得。ってことですかね。。(^o^)


色的には・・映えません。。

カスタードクリームを使ってるけど・・生クリームやチョコソースをかけてみてもおいしそうです。

カロリーモンスターに変身してしまいますが。。。。。(^_^;)
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