今日も一日終わったっす。

時間だけは皆に平等にあるそうですよ。´▽`

ピザ作り。(●´ω`●)

2022-01-01 18:48:49 | 呟き
右手の指があかぎれでぱっくり割れしており、ベーグルは手で粉を捏ねるので最近作っていない。

パン系、何か作りたいなぁ。。トースターで出来そうなのないかな。。

とレシピを探していた。


先日、トースターで出来るピザの作り方をネットで見つけた。

粉を手で捏ねないし、工程も少ないし、ベーコンもちょうどある。


初日の出を見に行くのに寝てしまったら起きられるかわからん。

よし、ピザ作ろう。(^◇^)

と新年早々、夜中の2時過ぎから作業開始。


粉を捏ねて発酵させる。

1時間以上置いたが・・どれだけ時間が経っても発酵しない。。


うーん。(´・ω・`)


考えられるのは・・粉と液体の混ぜが不十分、気温が低くて発酵していない。かな。(・´з`・)

再度生地を混ぜ、湯煎してみたが・・発酵しない。。

しゃーないので、この状態でピザ作りの作業に入った。


平たく伸ばしてトマト系のソース塗って、ベーコンとチーズをのせてトースターで焼くこと8分。

生地の食感がなんだかなぁ・・だったが美味い。(∩´∀`)∩


この時点で朝の5時くらい。

リベンジぢゃ。と再度生地を作り始めた。

よく冷蔵庫に1晩いれて低温発酵させる。というのを聞くので、捏ねて放置して初日の出を見にでかけた。


帰ってきて生地を見たらまぁ変化なし。

なので湯煎して放置したら倍くらいに膨らんでいた。

これは良いんでないの。。ԅ(¯﹃¯ԅ)


早朝から本日2回目のピザ作り。

今度はケチャップとチーズで・・美味い。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"

生地も成功に近いのでは。。( *´艸`)


粉だけならば数十円しか材料費はかからない。

作り方は簡単だし、焼きたてが食べられるのでいい。(∩´∀`)∩


また作ろ。

(๑¯ᴗ¯๑).:*☆



コメントを投稿