右手の指があかぎれでぱっくり割れしており、ベーグルは手で粉を捏ねるので最近作っていない。
パン系、何か作りたいなぁ。。トースターで出来そうなのないかな。。
とレシピを探していた。
先日、トースターで出来るピザの作り方をネットで見つけた。
粉を手で捏ねないし、工程も少ないし、ベーコンもちょうどある。
初日の出を見に行くのに寝てしまったら起きられるかわからん。
よし、ピザ作ろう。(^◇^)
と新年早々、夜中の2時過ぎから作業開始。
粉を捏ねて発酵させる。
1時間以上置いたが・・どれだけ時間が経っても発酵しない。。
うーん。(´・ω・`)
考えられるのは・・粉と液体の混ぜが不十分、気温が低くて発酵していない。かな。(・´з`・)
再度生地を混ぜ、湯煎してみたが・・発酵しない。。
しゃーないので、この状態でピザ作りの作業に入った。
平たく伸ばしてトマト系のソース塗って、ベーコンとチーズをのせてトースターで焼くこと8分。
生地の食感がなんだかなぁ・・だったが美味い。(∩´∀`)∩
この時点で朝の5時くらい。
リベンジぢゃ。と再度生地を作り始めた。
よく冷蔵庫に1晩いれて低温発酵させる。というのを聞くので、捏ねて放置して初日の出を見にでかけた。
帰ってきて生地を見たらまぁ変化なし。
なので湯煎して放置したら倍くらいに膨らんでいた。
これは良いんでないの。。ԅ(¯﹃¯ԅ)
早朝から本日2回目のピザ作り。
今度はケチャップとチーズで・・美味い。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
生地も成功に近いのでは。。( *´艸`)
粉だけならば数十円しか材料費はかからない。
作り方は簡単だし、焼きたてが食べられるのでいい。(∩´∀`)∩
また作ろ。
(๑¯ᴗ¯๑).:*☆
パン系、何か作りたいなぁ。。トースターで出来そうなのないかな。。
とレシピを探していた。
先日、トースターで出来るピザの作り方をネットで見つけた。
粉を手で捏ねないし、工程も少ないし、ベーコンもちょうどある。
初日の出を見に行くのに寝てしまったら起きられるかわからん。
よし、ピザ作ろう。(^◇^)
と新年早々、夜中の2時過ぎから作業開始。
粉を捏ねて発酵させる。
1時間以上置いたが・・どれだけ時間が経っても発酵しない。。
うーん。(´・ω・`)
考えられるのは・・粉と液体の混ぜが不十分、気温が低くて発酵していない。かな。(・´з`・)
再度生地を混ぜ、湯煎してみたが・・発酵しない。。
しゃーないので、この状態でピザ作りの作業に入った。
平たく伸ばしてトマト系のソース塗って、ベーコンとチーズをのせてトースターで焼くこと8分。
生地の食感がなんだかなぁ・・だったが美味い。(∩´∀`)∩
この時点で朝の5時くらい。
リベンジぢゃ。と再度生地を作り始めた。
よく冷蔵庫に1晩いれて低温発酵させる。というのを聞くので、捏ねて放置して初日の出を見にでかけた。
帰ってきて生地を見たらまぁ変化なし。
なので湯煎して放置したら倍くらいに膨らんでいた。
これは良いんでないの。。ԅ(¯﹃¯ԅ)
早朝から本日2回目のピザ作り。
今度はケチャップとチーズで・・美味い。ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
生地も成功に近いのでは。。( *´艸`)
粉だけならば数十円しか材料費はかからない。
作り方は簡単だし、焼きたてが食べられるのでいい。(∩´∀`)∩
また作ろ。
(๑¯ᴗ¯๑).:*☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます