★新米主婦のサンフランシスコ生活★

SF在住の新婚専業主婦が綴るグルメ、ショッピング、観光など日々の暮らし日記♪この情報が少しでもお役に立てれば幸いです。

ジャパンセンター内の和食屋さん“串鶴”の丼物★

2009年07月30日 | レストラン(カジュアル)
これは冬に渡米した直後に撮ったものなんですが、記録として記事にしておきます
家庭料理っぽい和食は家でも作りやすいので、サンフランシスコへ来てから1度しか和食のお店に行ったことなく、唯一の和食記事です
あ、その前に一度こっちのラーメンなら食べましたが、それは和食とは言えないんじゃないかと思うので今のところ一回だけということで

ジャパンセンター内にあるレストランで唯一日本人が作っているとも言われているのが、こちら↓のお店串鶴(KUSHI-TSURU)

夕方お買い物してたらお腹が空きすぎ&足が疲れてどこかで休もうと思っているところ、和食独特の香りに魅かれてフラフラと入った記憶があります
この辺りのお店はこっちに住んでる日本人は結構行かれてる方多いと思います
お隣の三船(MIFUNE)という和食のお店がミシュランに載っているとお店の前に書いてあったので迷いましたが、混んでたのでやめました


串鶴で旦那さんが注文したのは「海老天丼」、8.50ドル+チップ
エビが巨大で丼からはみ出てます
写真撮る前に先に来たお味噌汁をあっという間に完食してしまったみたいで写ってませんが、ちゃんと緑茶とお味噌汁がセットでついてました~
お味噌汁はサービスで、水ではなく緑茶がでてきます
シンプルに海老オンリーですが、よく見る和食ということでこれといった感動はなくとも、普通に美味しかったみたいです


私はというと、そばやうどんもあったんですが、がっつりと「カツ丼」を頼んでしまいました~7.25ドル+チップ
そんなにお肉が大きかったり厚かったりというわけでもなかったのでボリューム的にもちょうど良かった気がします
ちゃんと旨味が染みてて、アメリカで食べるにしてはなかなか良かったですよ


ジャパンセンターで、他に日本人が作っているお店ってホントにないのかなぁ~

串鶴(KUSHI-TSURU)
Category: Japanese
Neighborhoods: Pacific Heights, Japantown
1737 Post Street
(between Buchanan St & Webster St)
San Francisco, CA 94115
(415) 922-9902

【串鶴(KUSHI-TSURU) YELP】
http://www.yelp.com/biz/kushi-tsuru-san-francisco

2009/07/29(水) 23:04 in USA

↓に参加中ワンクリックが励みになります
にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へにほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ