へっぽこだけど...今週も海に行きたいっっっ!

釣りは周年?執念?
LIVEはぽちぽち。
リターンライダー。

シマガツオの処理…

2014-05-12 | 日記
ども、へっぽこです。

そんな訳で、きのうはシマガツオに行ってやや遅めの?早上がりwww

船宿でカップラーメン食べて、三浦のプチ渋滞にハマっても14:00前には自宅に到着。

で、帰って来たらもう魚には触りたくないへっぽこはやや疲れた身体にムチ打って黒銀のヤツを捌くことに。(ただし、10匹のみ捌いてあとは捌ける人には丸ごとお届け!)

だって、このままじゃもらってくれないかもしれないから…



気持ち悪いよね…

まずは大胆にクビチョンパ。



多少もったいないけど、こんな感じに切るとほぼ内臓と腹骨が取れます。

取った頭はこんな感じ。



目が怖い…

呪いを掛けられそう…

で、コイツを3枚におろすと見た目からは想像出来ない綺麗な白身。

ただ、味が薄くて、時期的に脂も乗ってないらしいんでウチではとりあえず刺身はスルー。

ずいぶん前に買ってほったらかし(ホントはヤリイカを保存しようと思ったけど、あんまり釣れなかった上に早く終了したんで未使用)のコイツの登場。

(ドラえもんの秘密兵器風に)真空パック器!



ウチようには4匹分確保?して、味噌漬けと焼き肉のタレ漬けとマヨネーズソース漬けに。

←これは味噌漬け。

実家で日曜日に刺身(新玉ねぎとポン酢で和えた)食べたけど、う~ん。゜(゜´Д`゜)゜。な感じ…

やっぱりオススメ通りのフライやらムニエルがいいのかな。

味噌漬け食べてイマイチならそのままフライにするのも手かな。

食べたらまた報告します。


一日一回ポチッとプリーズ!
にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ
にほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐島港深田屋シマガツオ、som... | トップ | 実食!シマガツオ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシケン)
2014-05-13 09:31:14
おはようございます。
切り身の断面は旨そうな色をしてますね。
どこかの誰かのページに、
「シマガツオは脂がのっていて養殖サーモンみたい」と書いてありましたが、
やはりじきによるんですね。
ここはやはりフライの山盛りでしょうか。
返信する
Unknown (nao)
2014-05-13 19:49:33
ヨシケンさん、ありがとうございます。
そうなんですよね、定番はフライらしいんですがウチはみんな漬けに。
味噌漬けは結構美味しかったですよ!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事