* コーギーな生活へようこそ *

ななみ(血管肉腫)もりし(急性腎不全)うっちー(肺水腫)うぃる(脳腫瘍?)、せがーる・しおり コーギー姉妹の徒然日記。

夏酵素の季節です!

2012-06-07 | 飼い主

月に1回休めるカイヌシの職場。

酵素作りに照準を合わせ、今年も行って参りました~

師匠、ロビーちゃんママさん主催の酵素作り

 

 

今年の春は作れなかったので、

なんだかこの、大樽を抱える感覚、久しぶりに感じます

 

今年はフルーツの出来も遅れている…という事で、

望んだ材料が揃わずに、ちょっと応用編になってるそうです。

いつもであれば、梅80%、その他フルーツ20%の 計10kgという量なのですが、

今年はフルーツが出揃わなかった為に、梅90%、その他10%という配分

 

そして、上白糖も今までより1袋多く使うとの事。

( 今まで、11袋 → 今回12袋 )

これは、年々進む温暖化に配慮して…という事だそうです。

 

 

そして…

今回はちょっと作り方も少し異なり…。

今までは、材料を切りつつ、上白糖を混ぜつつ…で、

ぐっちゃらぐっちゃら状態で進めていましたが、

運搬を考慮して…上白糖は後混ぜで…

これにより、作業は快適です~(*^^)v

 

 

では、切っていきます~

梅は、種を境に3枚おろしに…(笑)

とにかく、後はもくもくと…切り続けるのみ

…んで、格闘の後…完了

ここに2袋分の上白糖を入れ、混ぜ混ぜ…

程良く馴染んだら…

上にケルプ(発酵補助剤)をふりかけます

その上に、もう1袋上白糖をかけ、

運搬に備え、上白糖でフタをする様な形に…

残りの、9袋の上白糖は、自宅へ設置後混ぜ入れる…という戦法です

※全部仕込んでしまうと、20kg近くになるので運搬が大変になる為…。

 

 

 

仕込み後の樽を積み…

コギ幼稚園(カイヌシ母運営)に、おコギを迎えに行き、

狭い車内、みっちりで移動し…帰宅。

 

荷物を運び、2往復…。

おコギを運び、3往復…。

運搬路、階段有りなので疲労するカイヌシ…(-_-)。

もう、ぐったり。

 

 

んで、良い香りにつられて集合する3コギ

あぁ、せがるんは酵素作り初体験だねぇ

 

とりあえず、うざったい 誤って踏むといけない ので、

3コギを振り払い、樽、設置致しました~

 

 

うふふ…

今宵は酵素の夢が見れるかもよ~

「 だから今宵はぐっすり寝てくれ…。 」 byカイヌシ。

 

今回は出番の少ない3コギ…(笑)

 

 

美味しい酵素が出来ます様に

おコギの祈りも込めて…参加しています

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ 

 



よろしければポチっと…!

 


コメント    この記事についてブログを書く
« いつか もりし に殺される…(:_;) | トップ | 穏やかな雨の日は… »

コメントを投稿

飼い主」カテゴリの最新記事