クリームソースと生クリームがとろ~り
ガーリック風味のおいしいチキンソテーです。
▼材料(2人分)
・鶏もも肉 -2枚
・にんにく -1かけ
・白ワイン -大さじ2
・バター -10g
・小麦粉 -小さじ1/2程度
・牛乳 -大さじ2
・生クリーム -大さじ3/大さじ2
・塩 -少々
・黒こしょう -少々
・オリーブ油 -小さじ2
▼作り方
①鶏もも肉は皮目に包丁を入れ、火を通りやすくする。にんにくは薄くスライスする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。きつね色になったらいったん取り出す。
③鶏肉を皮側から中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインをふり、フタをして7~8分蒸し焼きした後フタをとる。汁気がなくなり、表面に焼き色がついたら取り出す。
④③のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で炒める
⑤牛乳、生クリーム(大さじ3)②のにんにくを入れ、とろみがつくまで煮る。最後に塩こしょうで味を調える。
⑥お皿に鶏肉を盛り付け、上から⑤のクリームソースをかけ、残りの生クリーム(各大さじ1)を上からかけて完成!
ガーリック風味のおいしいチキンソテーです。
▼材料(2人分)
・鶏もも肉 -2枚
・にんにく -1かけ
・白ワイン -大さじ2
・バター -10g
・小麦粉 -小さじ1/2程度
・牛乳 -大さじ2
・生クリーム -大さじ3/大さじ2
・塩 -少々
・黒こしょう -少々
・オリーブ油 -小さじ2
▼作り方
①鶏もも肉は皮目に包丁を入れ、火を通りやすくする。にんにくは薄くスライスする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。きつね色になったらいったん取り出す。
③鶏肉を皮側から中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、白ワインをふり、フタをして7~8分蒸し焼きした後フタをとる。汁気がなくなり、表面に焼き色がついたら取り出す。
④③のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で炒める
⑤牛乳、生クリーム(大さじ3)②のにんにくを入れ、とろみがつくまで煮る。最後に塩こしょうで味を調える。
⑥お皿に鶏肉を盛り付け、上から⑤のクリームソースをかけ、残りの生クリーム(各大さじ1)を上からかけて完成!