超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

ホットケーキミックスも自分で作れる!?

2020年05月09日 | 食べ物やさん グルメ
またまたパウンドケーキを焼いてしまいました(笑)

今回はりんごジャムを使いました。

生地自体にジャムを混ぜ込んだ他に、ケーキの上部にも乗せました。
ザク切りの果肉がシャキシャキしたジャムだったので、リンゴ感が楽しめて美味しかったです•*¨*•.¸¸♬︎

…でも、ちょっと体重が危険水域😅


慣れないケーキ作りを楽しんでいるだけではなく、やはり3食自宅ご飯なのですがねぇ…。

どうしても炭水化物が多くなります。

家人もいるのでご飯、パン、パスタ、おうどん、お蕎麦etc....。
ランチの糖質コントロールが特に難しいです。
その上ケーキ。

ストレスが溜まっているのでしょうね。
甘いものが欲しくなります。


さて。
小麦粉が売っていない。
バターが売っていない。
HMまで売っていない。
BPだって売っていない。
※HM=ホットケーキミックス
BP=ベーキングパウダー

ナイナイ尽くしの中でのケーキ作り。
幸い、小麦粉はまだたっぷりありましたし、ベーキングパウダーは「これいつの?」な古いものが棚の奥にありました。

が、バターは残りが心もとないです。

先日手に入れたのは、無塩の発酵バター。
某ブランドの超お高いバターで、使う勇気がありません。


しかし、調べてみればいろいろな工夫が有るのですね!
本当にびっくり致しました。

バターの代わりにサラダオイルでも良いそうです。
なるほど!

バターの濃厚さには劣りますが、しっとり口当たりも良いとの事。

更に、ホットケーキミックスだって自作出来るそうなので、作ってみましたよ。

★ホットケーキミックス
薄力粉 150g
片栗粉 10g
BP 10g
砂糖 30g

上記を振るってよくまぜるだけだそうです。
ホットケーキミックスって買うしかないと思い込んでいましたが、意外に”当たり前”の材料で出来ているのでビックリです。


自作のホットケーキミックスに、バター代わりのサラダオイルで作ったパウンドケーキ。

有るもので何とか作るのも、また楽しいですね♥




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 目に青葉! ホームセンターが様変わり‎( ⊙⊙) | トップ | 今後のお仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿