このところ毎日玄米ご飯をいただいています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/7c4ded713211fafcfeeec9519d56e550.jpg)
いやー、美味しいですね。
何年か前にも玄米ご飯にチャレンジしてみたことがあるのですが、
その時は駄目でした…(>_<)
固くてボソボソして美味しいと思えなかった。
圧力鍋で炊くのも面倒で
あぁ、健康に気をつけて食事を大切にする人は
本当に手間暇かけているのだな、すごいな
わたくしには無理だな
と諦めた苦い思い出。
しかし、ここに来て体重増加が半端無いし
昨年購入した炊飯器がめちゃくちゃ美味しく炊けるので
再びチャレンジしてみたわけ。
新しいシリーズが出ちゃったけれど
購入した炊飯器はやはり良かった!
ZOJIRUSHIの南部鉄器のお釜で炊く
圧力炊飯器loveよっ!
玄米を洗ったあと(そもそも玄米は糠を取っていないので、とぐ必要はなく楽)、
たっぷりのお水に浸すこと半日程度。
十分に水を含んだら、笊にあげて更に半日放置。
↑
放置するのは玄米を発芽させるため。
発芽するとプチプチした歯応えがあって
それが好きなのです。
別に発芽させなくても良いのよね。
水加減は普通と同じで
あとは炊飯器の玄米コースで炊くだけ。
炊くだけ、とはいったけれど
炊飯器には玄米の普通炊きコースと熟成炊きコースがあって
わたくしは熟成炊きコースを選択しています。
熟成コースは時間がかかります。
およそ3時間。
ちょっと長いね(笑)
こう書くと面倒なように思えるけど
美味しく炊ける事がわかっているし、
実際には大したことはないです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/156e48b727e12af14128daa565ccf7a0.jpg)
水分を十分に吸い
表皮が弾け中の白米が顔を覗かせています。
胚芽が発芽してプチプチ。
美味しゅうございます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/90/7c4ded713211fafcfeeec9519d56e550.jpg)
いやー、美味しいですね。
何年か前にも玄米ご飯にチャレンジしてみたことがあるのですが、
その時は駄目でした…(>_<)
固くてボソボソして美味しいと思えなかった。
圧力鍋で炊くのも面倒で
あぁ、健康に気をつけて食事を大切にする人は
本当に手間暇かけているのだな、すごいな
わたくしには無理だな
と諦めた苦い思い出。
しかし、ここに来て体重増加が半端無いし
昨年購入した炊飯器がめちゃくちゃ美味しく炊けるので
再びチャレンジしてみたわけ。
新しいシリーズが出ちゃったけれど
購入した炊飯器はやはり良かった!
ZOJIRUSHIの南部鉄器のお釜で炊く
圧力炊飯器loveよっ!
玄米を洗ったあと(そもそも玄米は糠を取っていないので、とぐ必要はなく楽)、
たっぷりのお水に浸すこと半日程度。
十分に水を含んだら、笊にあげて更に半日放置。
↑
放置するのは玄米を発芽させるため。
発芽するとプチプチした歯応えがあって
それが好きなのです。
別に発芽させなくても良いのよね。
水加減は普通と同じで
あとは炊飯器の玄米コースで炊くだけ。
炊くだけ、とはいったけれど
炊飯器には玄米の普通炊きコースと熟成炊きコースがあって
わたくしは熟成炊きコースを選択しています。
熟成コースは時間がかかります。
およそ3時間。
ちょっと長いね(笑)
こう書くと面倒なように思えるけど
美味しく炊ける事がわかっているし、
実際には大したことはないです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/156e48b727e12af14128daa565ccf7a0.jpg)
水分を十分に吸い
表皮が弾け中の白米が顔を覗かせています。
胚芽が発芽してプチプチ。
美味しゅうございます♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます