急に寒い!!ですね:( ´꒳` ):
先週は20度超えの暖かさでしたし、身体がついていけませんぞ。
ついていけなかったのは身体だけでは無くて、白菜漬けも。
本当は寒い床下とか納戸とか?
戸建ての家ならそういう所で熟成をすすめるのでしょうけれど、マンション住まいではそうもいかん。
気密性が高いマンションは、実家のように”おお寒い!”な部屋は無いのです。
(それはそれで、ヒートショックにご注意!ですが)
一番寒いと思われる北側のお部屋に置いておきましたが、流石に昨今の暖かさ。
思った以上に発酵が促進されて、ちょっと心配な感じになりました。
週末に漬け瓶から引き上げて、ジップロックで冷蔵庫に避難です。
(すっかり量もカサが減りました🙆)
いい漬かり具合で、美味しく出来ました❤
朝ごはんに、炊きたてご飯と、作りたてのお味噌汁。
最強じゃない?!
しばらく楽しめそうです❤
住まいって重要ですね。皆が皆がタワーマンションに住んで幸せになるわけでもないわけで。正月に帰る我が実家もすき間風だらけで、正に“漬物向き”
あ~あ、さっきうどん食べちゃったけど、白米が食べたくなっちゃっいました。Nice Photo!
私はマンション好きだったので 一軒家に引っ越しして やっぱり寒くで。
でも なるほど お漬物向き。
白菜漬けしてた母や義母の赤く節の部分太くなってた手を思い出します。
わーー白菜漬けやーー!
どうなったかなあ、とずっと気になってたんです。
食べるのもったいないぐらいきれいです。
温度管理が難しいんですね。
炊きたてご飯に、お味噌汁、白菜漬け、
最高ですね!
もぅ最強すぎますよぉ~
🍚何杯も行けちゃうな(笑)
すっごくキレイに美味しそうにできましたね。
葉月さんすご~い
おお寒い~って部屋あるけど…
冷たい水で白菜洗うのが…無理(笑)
でも見たら滅茶滅茶食べたくなってきた~
そうですよねー。
もしわたくしがタワマンに住んでいたら白菜を漬けたり、お味噌を作ったりしたのかしら?
瓶が重くて嫌だったかもしれないし、部屋に匂いがこもるのも嫌がるかもしれませんね。
戸建ての家も最近は気密性が高く暖かくなってきてるみたいですが、昭和の戸建てはすきま風もあるあるですね!
葉月
最強、最強!
ご飯をお代わりしてしまいました(笑)
戸建ての家はやはりヒンヤリしますよね。
実家も寒くて下着をしっかり着込まないと、ストーブ前から離れられません💦
昔の方は本当に手間隙惜しまずいろいろ作りましたね。それが当たり前だったとはいえ、文句も言わず黙々と。思えばありがたい事でした。
葉月
こんにちは。
白菜漬けのその後、気にかけてくださっていたのですね!ふふふ。
お陰様で良くできました❤
いつも我慢出来ずにドンドン食べてしまっていましたが、今回は暖かい異例の気温で発酵促進されて、いい漬かり具合でした。
これからはもっと我慢します。
金木犀さんの栗のパウンドケーキ、無茶苦茶美味しそうでした!
葉月
こんにちは。
何杯でもいけちゃいそう🍚!ではなくて、何杯もいっちゃいました(正確には2杯だけど)。
いや、過去イチの出来でした。
異常気温のおかげみたいですが、来年はちゃんと2週間位発酵させよう!と思います。
おお寒いなお部屋があっても、大きな瓶が無いとお漬物は難しいかも?ですね。
機会とやる気があるときに是非チャレンジしてくださーい❤
葉月
絵に描いたような、私の理想の白菜漬です。味が頭のなかでヘビロテしています。生唾がゴックン!漬けたいけれど、まずは明日スーパーで一番近い白菜漬を探して来ます!なおとも
ご飯のお供もいいけど日本酒のアテにもいいですよねえ。
一杯飲みたくなっちゃたわ🍶