同じ様な写真を以前にも投稿している記憶…😑 デジャブ感が半端ない!!!
生協さんでもお買い物をしているわたくしですが、先週買った小玉の白菜を消費しきれぬうちに、今週もまた届いてしまった!!!
冷蔵庫の野菜室が
『ちょ!もう無理なんですけど!』
とお怒りなので、お天気もいいしいっちょお漬物でも作りますか!と天日に干そうとしているところです。
土井善晴先生によれば、陰干しが良いみたい。干し終わってから気づきました。
いつもバッチリお日様に当ててました(笑)
下漬けして2日、水が上がってきたところです。
軽く水分を絞って、小さめな漬け瓶に移し替えて本漬け。
間に昆布と唐辛子と柚子の皮を挟みました。
ほんの少しの量なので、すぐに食べきってしまうかも。
炊きたてのご飯にちょっと乗せて、大好きな千葉漁連のプレミアム海苔でくるりと巻いて食べるのが好きーーー❤❤❤
早く食べたいな。
白菜確かに重なると消費に困りますよね。
私なんて一株買うのも考えちゃいますもん。
白菜漬けかぁ〜‼️
私もご飯白菜漬けと海苔で巻いて食べるの
好きです❤️❤️❤️❤️
🍚もすすむけどあっという間に食べれ
ちゃいますよね。
菜月さん白菜漬けるなんてすご〜い👏
わーー白菜漬けてはるーー!
白菜が色鮮やかで、とってもおいしそう!
いま、土井善晴先生の本、読んでます!
お人柄がいいですよねえ。
素晴らしいですね!綺麗な白菜漬ですね。
お忙しいのに本当に偉いなと感心します。出来上がりが楽しみですね。ご飯が止まらなくなりそうですね。でも本当に素敵!なおとも
こんばんは✨
もう、記憶力が衰えていて自分が何を注文したのか全く覚えられない今日この頃です💦
白菜が2.5個😑チーン💦
お陰様でお漬物にしたらバッチリ嵩が減りました!
その上美味しいから一石二鳥ですー❤
葉月
こんばんは✨
土井善晴さん、優しい雰囲気ですよねー。
本までお持ちなんて、金木犀さん素晴らしいです。
美味しくできたらいいなぁ❤
葉月
こんばんは✨
ええ、絶対にご飯をおかわりをしてしまうこと間違いなし!です。
早くその日が来ないかと今からワクワク。
出張から戻ったら食べてみます🤗
葉月
くできているはずです(*´▽`*)
いつから食べられるの?
ぜひともすだちをかけてもらいたいものです。
そうそう!
白菜の押しずしも作ってもらいたいわ~(≧▽≦)
おはようございます☔
え?白菜漬けにスダチなんですか👀‼️
うむむ、さすが徳島ですね。
関東ッコのわたくしは柚子必須でしたけれど(今回も本漬けで柚子の皮を仕込んでます)、これはスダチをかけてみねばなりません。
スッキリと食べられそう❤
実は我慢出来ずに一つ食べちゃった💦けれど、本当は1週間後くらいから食べられます。
楽しみですぅ
葉月
白菜のお漬け物があれば、ご飯がもういっぱいすすみますね。
最高の日本の味だと思います^_^
おはようございます🤗
はい!楽しみです✨
最後の晩餐、わたくしは炊きたてのご飯に作りたてのお味噌汁。そして白菜漬けや糠漬けが食べたいかも。
葉月