goo blog サービス終了のお知らせ 

超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

牛肉チョンゴル(朝鮮すき焼き)

2006年01月15日 | お料理
普通のすき焼きに飽きたら、こんなすき焼きはいかがでしょうか?

お料理本に載っていて、美味しそうだったので作ってみました。
ちょっと変わっていてなかなか美味しかったですよ。


材料:牛肉(すき焼き用)   400g
      醤油        大さじ4
      酒         大さじ11/2
      さとう       小さじ2
      胡椒        少々
      すりおろしにんにく 1かけ
      ごま油       大さじ2
      いりゴマ      少々
   大根          200g
   にんじん        100g
   あさつき        100g  
   せり          1わ
   生しいたけ       5~6枚
   たまご         3~4個


作り方:①牛肉は細切りにし、ボウルで調味料を加えてよく揉みこむ
    ②↑の肉を鍋に入れる
      ※肉は放射線状にし、真ん中はあけておく(写真でわかるかな?)
    ③野菜は5~6cmの千切りにする
    ④②の肉の間に野菜を並べ、火にかける
     真ん中にたまごを割り落とし、煮え始めたらよく混ぜ合わせて食べる


  ※野菜はレシピより多いほうが美味しいと思います。
   (綺麗に並べられる量で表記されているみたい) 
   
   肉を入れる前に、鍋(すき焼き用が良い)に薄く油をひく

   野菜のしゃきしゃきとした歯ごたえが残っているうちに食べる


  


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自画像バトル?! | トップ | 初詣 @川崎大師 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど! (たまご)
2006-01-15 08:23:03
おはようございます。



これは美味しそうです。ごま油の風味がきいていて手軽に韓国料理を楽しめそうですね。こんな時間からお腹がすいて来そうです。



ところで葉月さんは食べ歩きがお好きなだけあって作る料理も色々と工夫されていますね。私は料理本はしばらく開いていないですからね~。

ちょっと参考にさせてもらいますね!
返信する
昨夜、すきやきでした・・・。 (うめもも)
2006-01-15 21:28:54
うまかったです・・・。肉・・・。

正月、魚が多かったですからね~。



葉月さん、コレ、かなりうまそうです!

にんにくやゴマがポイントかしら?

ぜひ、次回やってみますね。



本当、葉月さんお料理も上手なんですね。

いろどりもキレイです。
返信する

コメントを投稿