なますてブロック

んんんんん
許されませんぞ
この角度は絶対に許されない角度ですぞ

カレーを作ってみた

2007-01-17 18:25:18 | その他

魚をさばく事意外では半年振りに包丁握りました
自分で言うのもアレですが、毒男らしく料理はいっぱしに出来ます

冷蔵庫を見ると全然モノがねぇ・・・('A`)
野菜はピーマンときゅうり、レタス、生姜
肉は湧別牛の切り落とし(ホルスタイン肉なので乳臭い)
チンジャオロースもいいかナーと思ったけど筍が見当たらないので断念
と言う訳で地下室の野菜を使ってカレーを作る事にしました

地下室の野菜は農家から貰ったたまねぎ、いも、にんじん、長ネギ
にんにく、端野米(餅米)といったところ。端野米どーすんだこれw
適当に材料をチョイス・・・バターがねぇや・・・

材料
男爵いも4個 メークイーン2個
タマネギ4個 小タマネギ5個
にんじん大一個
にんにく一個
牛肉切り落とし400g


調味料、香辛料
ハウスジャワ辛口、ZEPPIN辛口
S&Bカレーパウダー
オイスターソース
トマトケチャップ
生クリーム
ガラムマサラ2種
ターメリック
ローリエ3枚
荒挽き胡椒
柚子胡椒
オリーブオイル、牛油


下準備については一般的な部分は省きます
牛肉が超絶に乳臭いのであらかじめ胡椒をまぶしておきます
そして、タマネギ2/3玉とニンニク3~4片をみじん切りにして小皿に盛っておく
余ったニンニクはそのまま切らずに使います
小タマネギは頭とケツを切り落とし、皮を剥いたら丸まんま使います
ジャガイモは男爵は小さめに切り、メークイーンは普通サイズで

まず最初に焦がしタマネギを作ります
フライパンにオリーブオイルを多めに垂らし、みじん切りしたタマネギを
飴色になるまでじっくり火を通します。出来上がったら元の小皿へ
野菜を切る時に作っておくと、鍋に入れる前に熱が冷めて甘みが増します


いよいよ鍋です
今回は(一応)ビーフカレーなのでコクを重視してみる事に

まず鍋に牛脂を溶かし、油が温まったところでみじん切りしたニンニクを投入
うはwwwwwwニンニクくせぇwwwwww換気扇を回すのを忘れずに
ニンニクに色がついてきたら牛肉も投入、ササッと火を通します
牛肉に半分ぐらい火が通ったらにんじんを入れてかき回します
にんじんにまんべんなく油がついて少し火が通ったところで
タマネギとそのままのニンニクを投入、こちらは軽く混ぜる程度にしたところで
ジャガイモを投入、男爵→メークインの順に入れます
少しかき混ぜたら水を投入、どばーっとな

水を入れたらすぐにローリエを2枚入れます
煮立ってくるとアクがドバドバ出てくるので綺麗に取ります。取らないと臭いです
アクを取り終わったら残りのローリエと、香りが強く、辛味の薄いガラムマサラ
ターメリックを少々入れます。ターメリックは入れすぎると
ウコン臭くなるので注意。昔酷いウコンの力カレーを作ってしまったw

そのまましばらく弱火でコトコト煮て、野菜に火が通ったら
ローリエを取り出します。こいつは長く煮ると苦味が出てしまうので・・・

ローリエを取り出したら、ルゥと焦がしタマネギを入れます。
ジャワ→焦がしタマネギ→ZEPPINの順で入れました
ルゥは最初は少なめに入れて、少しづつ味を調整していきます
目安としては、「少し塩っ気が足りないかな?」ぐらいで
カレーパウダーと辛味の強いガラムマサラを入れます。
そしてケチャップとオイスターソースで味を調整、少し香辛料の香りが強ければ
牛乳やヨーグルト、生クリームを入れるとマイルドになります。
今回は肉があまりにも乳臭いので生クリームを使いました

最後に柚子胡椒をほんの少しだけ入れて完成
とろみがほしい方は水溶き片栗粉を入れるといいでしょう






(゜д゜)ウマー

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラソ)
2007-01-18 00:56:11
なんという普通のブログみたいな記事・・・
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Unknown ()
2007-01-18 06:06:23
焦がしたまねぎと言わずチャツネと横文字使ってインテリッぷりを見せてください世w
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Unknown (シェルッサ)
2007-01-23 17:36:49
お久しぶりでございますー!!

私のお友達もユニバース始めたよー!
キャラの名前?聞いてないからシラネw

間違いないのが「廃人プレイしてるビースト」


私の家ではカレーを食べてると具でローリエ(1枚)
が必ず私にヒットします。 それもマズイ!(当然)
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Unknown (腰痛)
2007-01-23 23:39:33
>端野米どーすんだこれw

キョンシー撃退するに決まってるじゃないか
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Unknown (なま)
2007-01-24 22:57:02
>しぇるさん
お久しぶり!生きてたんだ!?
ローリエはカレールゥを入れる前に抜きましょう、苦味が出てしまいます


>鈴木さん
m9(´∀`)
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