ただのメモ帳

またーりとした日常の記録

ポークジャーキー

2010-06-20 21:26:49 | 食事
夕食にポークジャーキーを食した。
噛り付きました。
まるで犬です。
一人だからできる食べ方。
ある意味贅沢。
酒の風味が引き立っていておいしかった。
さてジャーキーとはなんでしょうか?

ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料である。
南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、
日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、
英語の"jerky" はこれが変化したものである。

ウィキペディアさんからでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょい足し食材 | トップ | パンvol.49:黒いリングドーナツ »

コメントを投稿