最近寒いせいか、無性に中華まんが食べたいと思う時がある。
ということで、食べに行ってきた。
横浜中華街へ。
今日(2013/02/10)はちょうど春節(旧暦の正月)で、中華圏では祝賀モードみたいだしね。
中華まん食べる前に、焼小籠包のお店を見たら食べたくなったので入店。
西遊記というお店。
以前、鵬天閣というお店のものを食べたことがあり、熱々の肉汁がおいしかったので、
他のお店のものも試してみることにした。
西遊記という名の通り、小籠包は孫悟空(牛肉)、猪八戒(豚肉)、沙悟浄(海老)、三蔵(野菜)の4種類ある。
単品でも購入できるが、4つ入りミックスで500円。
熱々だけど、肉汁は少なく味も大したことなかったのが残念。
そんな中でも海老が一番おいしかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/dababf7e500163b8985394e5c6570790.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e2/6458c4c8e981d226d629666f24953de6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/db/9999c143852f19cea44f9a37875f3d9b.jpg)
続いて中華まん食べ歩き。
さすがにいくつも食べられないので、事前に下調べしておいた。
うまく半分に割れず、綺麗な写真でなくすみません(ー_ー)!!
まずは「萬珍樓」の肉饅(450円)。
お店に着いたら丁度蒸かし立てが出てきた。
皮もおいしいんだけど、それ以上に肉が非常においしい。
値段が高いのも納得の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/62/763114115c8023901c146ccd947812d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c9/a865d76c6d95f64c46695cc1a76baf32.jpg)
次は「聚楽」のあんまん(250円)。
比較的安めだったので買ってみた。
先程の萬珍樓の皮と比較すると、お粗末な感じ。
餡も一般的な味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ca/5e7313c0dcc1e80b5fd9c344b5ae1575.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7e/cfeea07a180053be331014502757ba11.jpg)
続いて「江戸清」のブタまん(500円)。
大きい分、値段も高い。
皮が少し水っぽい。
肉がしょっぱいし、全体的に味付けが自分好みではなかった。
行列ができており人気はあるみたいだけど、
話のネタに一回食べれば十分だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0a/6b599f5bcdfd30eeae3cb9a230aecfd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/72/de8abf63fcb2f7ceb2a2f091180a3882.jpg)
最後に「華正樓」の肉まん(420円)とあんまん(420円)。
こちらはお土産のみの販売なので、後日蒸かして食べてみる。
今日食べた中では「萬珍樓」の肉饅が一番おいしかった。
安いものより高いものの方がおいしい傾向にあるが、
やっぱり最後は自分の味覚に合うかどうかだと思う。
来週あたりコンビニの中華まん買ったら、そっちの方がおいしかったりして。
まぁ、普段食べられないものを食べてみるのも良い経験かな。
それにしても。
午前中はそれほど混んでなかったけど、午後からは混み過ぎ。
まともに歩けなかった。
ということで、食べに行ってきた。
横浜中華街へ。
今日(2013/02/10)はちょうど春節(旧暦の正月)で、中華圏では祝賀モードみたいだしね。
中華まん食べる前に、焼小籠包のお店を見たら食べたくなったので入店。
西遊記というお店。
以前、鵬天閣というお店のものを食べたことがあり、熱々の肉汁がおいしかったので、
他のお店のものも試してみることにした。
西遊記という名の通り、小籠包は孫悟空(牛肉)、猪八戒(豚肉)、沙悟浄(海老)、三蔵(野菜)の4種類ある。
単品でも購入できるが、4つ入りミックスで500円。
熱々だけど、肉汁は少なく味も大したことなかったのが残念。
そんな中でも海老が一番おいしかったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/dababf7e500163b8985394e5c6570790.jpg)
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続いて中華まん食べ歩き。
さすがにいくつも食べられないので、事前に下調べしておいた。
うまく半分に割れず、綺麗な写真でなくすみません(ー_ー)!!
まずは「萬珍樓」の肉饅(450円)。
お店に着いたら丁度蒸かし立てが出てきた。
皮もおいしいんだけど、それ以上に肉が非常においしい。
値段が高いのも納得の味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/62/763114115c8023901c146ccd947812d9.jpg)
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次は「聚楽」のあんまん(250円)。
比較的安めだったので買ってみた。
先程の萬珍樓の皮と比較すると、お粗末な感じ。
餡も一般的な味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ca/5e7313c0dcc1e80b5fd9c344b5ae1575.jpg)
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続いて「江戸清」のブタまん(500円)。
大きい分、値段も高い。
皮が少し水っぽい。
肉がしょっぱいし、全体的に味付けが自分好みではなかった。
行列ができており人気はあるみたいだけど、
話のネタに一回食べれば十分だと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0a/6b599f5bcdfd30eeae3cb9a230aecfd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/72/de8abf63fcb2f7ceb2a2f091180a3882.jpg)
最後に「華正樓」の肉まん(420円)とあんまん(420円)。
こちらはお土産のみの販売なので、後日蒸かして食べてみる。
今日食べた中では「萬珍樓」の肉饅が一番おいしかった。
安いものより高いものの方がおいしい傾向にあるが、
やっぱり最後は自分の味覚に合うかどうかだと思う。
来週あたりコンビニの中華まん買ったら、そっちの方がおいしかったりして。
まぁ、普段食べられないものを食べてみるのも良い経験かな。
それにしても。
午前中はそれほど混んでなかったけど、午後からは混み過ぎ。
まともに歩けなかった。
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