中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

仁淀川町用居

2020-02-17 18:13:22 | お出かけ日記
以前購入してくれた方から土曜日にお電話頂き、今日午前中に訪問していました。
仁淀川町用居(もちい)というちょっと山の中です。

今朝はちょっと寒いな〜って思ってたけど雨も降ってないし大丈夫だろうと思っていました。
けど仁淀川町に入った辺りからちょっとあやしい。
雨?みぞれ?って思いながら走っていると段々粉雪になって来ました。
用居に入る頃には粉雪から雪に。

道路はキレイだけど向こうの山は真っ白。


途中でお客様に電話してみると
「大丈夫。けどウチの集落はキツい坂だから、その手前まで迎えに行く」って言ってくれたので待っていました。

待ち合わせしてた場所はこんな感じ⬇️


「もうちょっと先まで普通のタイヤでも大丈夫」って言ってくれたけど、私は雪道に慣れてないのよ〜(^^;

この先は路面が見えてない状態でした。

簡単な修理でお家を出ると数センチ積もっていましたが、降る時はこんなもんじゃなく30cm位は積もるんだとか。
だから仁淀川町の方はみんなスタッドレス持ってるのよね〜。
下り坂を普通に走って行くので、慣れてないこちらはヒヤヒヤしていましたが、車を停めた所までまた連れて行ってもらうと日が当たって雪が溶けて来ていました。
お客様が「これで終わりやろ。こたぁない(大した事ない)」って言ってたけど、やっぱり地元の人はわかるんですね。

帰りにお土産を頂いたのですが、これはイノシンのお肉。
やっぱり山なので猪とか鹿が出るようで、毎年こうして自分で捌くそうです。


「薄切りにして豚汁みたいにしたら美味いよ〜」って言ってくれたので、やってみようと思います(^^)

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chimachimaneco)
2020-02-17 18:51:00
ユキ???
ひえ〜。
こちらは風もないポカポカ陽気デシタ。
イノシシのお肉、スゴいですね。ブロックだわ。。。( °o°)
どんな料理になるか、楽しみですね!!
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-02-17 19:27:41
chimachimanecoさん
仁淀川町は愛媛との県境だし、用居は山なんで降る事あるんですよ。けど週間予報では明日が雪になってたんですけどね〜。
南国に戻ってからもこちらは今日は風も強かったです💦
しし肉、よく聞くのはすき焼き風にする事かな? けどお客様が豚汁にって言ってたからやってみようと思ってますよ(^^)
他には知らないけど、豚肉を使う時みたいに使ったら良いのかな?
返信する
Unknown (せしお)
2020-02-17 20:58:59
おお~~~っ!
今の我が家周辺より雪が有る!

熊肉は食ったこと有るけどイノシシ食ったこと無いな~
牡丹鍋美味いべな~
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-02-17 21:14:11
せしおさん
東北より雪があるってどーなのよ⁉️って思いますよね〜(^^;

え〜〜っ熊ぁ〜?
食うんだ、ビックリ(((((゜゜;)
牡丹鍋はまだ無いんだけど、かなり前に梼原で頂いた時はすき焼きにしたっけ〜。
返信する
Unknown (マリナママ)
2020-02-17 23:36:02
ひええええ~~そんなに雪降ってる場所が西の方にあるとは!!!
仁淀川=南国、って思いこんでました💦
私、ジビエ系ってほとんど食べたことないです~~イノシシ、どんな感じで調理されるのか、記事楽しみにしています♪
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-02-17 23:50:03
マリナママさん
なはは💦 仁淀川の下流は高知市内から海へと流れ込んでるけど、仁淀川町は西の方なんですよ。
けどやっぱり仁淀ブルーはキレイで車の窓から眺めていました。
しし肉はどんな風にしましょうかね?
調べてみなくちゃ(^^)d
返信する
西日本がすごい雪でびっくりよ~ (おやつや)
2020-02-18 06:21:02
こっち桜咲きそうなのに~💦
渡しはシカ肉はあるけど、イノシシはまだ未開拓だなぁ。
生姜で焼いてから、とん汁風にしても良さげですね(^^)b
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-02-18 06:52:56
おやつやさん
昨夜市内も少し降ってたみたいで、さっき外を見ると車にうっすら積もってますよ。
冷え込むとは言ってたけどビックリですよね〜。
なるほど。生姜を使うんですね。解凍したら早速やってみなくちゃ🎵
返信する
せしおさんマジすか!? (ダム)
2020-02-18 12:11:55
熊肉って・・・どうやったらゲットできます!? 
どうやって喰らったのでしょう!?
その味は!?
そして、おやつやさんは鹿肉!

すんません・・・。ナカさんのブログにも関わらず(>_<)

ジビエは興味津々なので・・・(とは言っても、あちらの方みたいにハクビシンやらチャウチャウ犬はノーThank you!)

イノシシ肉、僕は以前、京都の大原で、ぼたん鍋にて喰らったことがあります。
何でも、冬のイノシシ肉は臭みが少なくて食べやすいんだとか。
確かに美味かったッス(^^)/

私は、どっかで猟銃免許採れないかなぁって密かに思ってマス。

土佐の地は、めったに雪が降らない?でしょうから、スタッドレスタイヤは不要かもしれません。
が、前輪駆動車で凍結路はヤバいッス!

それでも、やむなく凍結路や雪道を普通タイヤで走る場合、➀ブレーキは、3度4度と、いつもより小まめに柔らかく踏む➁発進時も「そぉ~っと」アクセルを踏む ➂車間距離は、いつもの倍以上とる 等でリスク回避(自ら事故。もらい事故)できるかと・・・。

元、越後人の経験則でしたm(_ _)m
せしおさんの方が、よくご存じかな(^^)
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2020-02-18 15:09:25
ダムさん
いえいえ、大丈夫ですよ(^^)
私も熊肉って知らなくてビックリしました。
しし肉はやっぱり牡丹鍋のイメージなんですね。こちらの山間部ではすき焼きって聞くので食べた事はなかったです。

私は平野部にずっといるから雪には全く慣れてないですね。子供の頃は喜んだけど、今降られると運転できなくて困ります。
かなり前に市内で降った時、怖々運転したのを覚えてますよ。
なるほど。もしもまた雪道に遭遇した時の為に覚えておきますね。
ありがとうございます(^^)
返信する

コメントを投稿