中山ミシンのブログ

高知のミシン屋です。どうぞよろしく〜(´∇`)

洗浄と料理の1日

2020-05-03 16:25:28 | お家の事
普段通り起きたのに、まだ早いと思って二度寝したら今度はあり得ない時間(8時半)まで寝入り込んでました。

今日は雨って事でしたが、大した雨ではありませんでした。
けど今日は引きこもりでした。

昨日書いたようにヤマト製作もしないといけないのですが、それを横目に料理に取りかかる事に。
ヤマトは腐らないけど、お客様からいっぱい頂いた物が傷んだら勿体無いですもんね。

大きなキュウリを5本もらったので佃煮にしてみました。
切る前に写真撮るのを忘れてたので断面でどうぞ(*^^*)



別の方から頂いた椎茸も一緒に入れてみました。



自家製の干し椎茸は香りも良いです🎵



また別の方からは大きなピーマンをいっぱい頂きました。


こちらは無限ピーマンにしてみました。


ピーマンの緑がキレイです(^^)

昨日水煮にしたタケノコを頂いたので、そちらはメンマ風にしてみました。


最後は昨日買って来た鯖。
こちらは味噌煮にしてみました。


切り身が3枚入ってましたが、全部煮付けておきました。
冷蔵庫に入れてたら大丈夫でしょう。

この間本社から湯名人のろ過剤が届いたので、料理してる間に同時に管路洗浄とお風呂の掃除をしておきました。

最後に私の腎盂も洗浄して終わり(*^^*)

明日からまた頑張りますp(^^)q