2021/03/09 2021-03-09 11:47:13 | 日記 今年のみそ作りを行いました。栽培した青大豆と、今年は隣のみどり市東(あずま)町産の酒米を使った麹で作ります。約3時間、豆がつぶれるようになるまで煮ます。幸い風もなく、火も心配なく見ていられます。先日、近くで大きな山火事がありました。・・・豆すり機ですった豆を麹とよく混ぜます。大豆が甘い!丸めて空気を抜くように桶に投げ込みます。外さないように!最後に塩でふたをして出来上がり、12月頃から食べられます。どんな風味の味噌になるか楽しみです。
2021/03/07 2021-03-07 11:38:36 | 日記 中玉トマト、とうがらしの種まきをしました。特にトマトの種は小さいので目が疲れます😓先に蒔いたピーマン、ししとうの発芽が温度が足りず良くなかったので、再び蒔き直し、間に合いますように。先にまいたキャベツ、レタスの苗が大きくなってきました!梅の花も大分咲いてきて気持ちの良い季節と思いたいのですが、昨日スギ花粉の大量飛散がありました😷写真は逃げる方が先で撮れませんでした、本当にすごい!
2021/02/26 2021-02-26 19:23:06 | 日記 1回目の種まきから10日、キャベツ、レタス、ケール、カリフローレが発芽しています。外はまだ寒いですが、ハウス内は温かく、開閉して温度管理しています。今日、2回目の温床を作りました。温度が上がり次第、トマトなど種まきします。ハウス内に落ち葉🍂の香りがたちこめました。
2021/02/24 2021-02-24 08:08:32 | 日記 梅の花も咲き始め、今年の畑仕事も始まります。まだまだ寒いですが。「温床」を作りました。発酵熱を利用して春夏の野菜苗を作ります。温度が上がりますように。
日々の畑仕事日記、再び始めます! 2020-03-29 15:23:50 | 日記 山の畑にじゃがいもを植えました。3種類(キタアカリ、メークイン、アンデス)を80㎏ほど、週末天気が崩れる前に完了です。 そして今日、日曜日・・・冬景色に、じゃがいももまた冬眠に入った?!