goo blog サービス終了のお知らせ 

和や はたけ日記

元気でおいしいやさいに囲まれて・・・。

2021/03/09

2021-03-09 11:47:13 | 日記

今年のみそ作りを行いました。
栽培した青大豆と、今年は隣のみどり市東(あずま)町産の酒米を使った麹で作ります。約3時間、豆がつぶれるようになるまで煮ます。幸い風もなく、火も心配なく見ていられます。
先日、近くで大きな山火事がありました。・・・


豆すり機ですった豆を麹とよく混ぜます。大豆が甘い!


丸めて空気を抜くように桶に投げ込みます。外さないように!
最後に塩でふたをして出来上がり、12月頃から食べられます。どんな風味の味噌になるか楽しみです。





















2021/03/07

2021-03-07 11:38:36 | 日記

中玉トマト、とうがらしの種まきをしました。特にトマトの種は小さいので目が疲れます😓
先に蒔いたピーマン、ししとうの発芽が温度が足りず良くなかったので、再び蒔き直し、間に合いますように。


先にまいたキャベツ、レタスの苗が大きくなってきました!
梅の花も大分咲いてきて気持ちの良い季節と思いたいのですが、昨日スギ花粉の大量飛散がありました😷
写真は逃げる方が先で撮れませんでした、本当にすごい!




2021/02/26

2021-02-26 19:23:06 | 日記


1回目の種まきから10日、キャベツ、レタス、ケール、カリフローレが発芽しています。
外はまだ寒いですが、ハウス内は温かく、開閉して温度管理しています。


今日、2回目の温床を作りました。
温度が上がり次第、トマトなど種まきします。
ハウス内に落ち葉🍂の香りがたちこめました。