今月四日(土)は立春で、その前日が節分の日です。
節分とは、字のごとく「季節を分ける」と書き、季節の変わり目を意味し、
本来は、春夏秋冬それぞれに節分はあります。ただ一年の始まる春(立春)の
前の日(一年の終わり)に、新たなとしを迎えるにあたり、不幸や災いが
無い様、豆を投げたり、イワシを玄関先に置いたりして、邪気を払い、福を呼び込む
と言った風習が、だんだん二月三日が「節分の日」となって行った様です。
今年は、太巻きと、温かい蕎麦を作って見ました。

太巻きには、縁起物なので、七福神にあやかり7種の具材(カニかま、高野豆腐、
おぼろ、玉子焼き、きゅうり、椎茸、かんぴょう)を使い、蕎麦は、極力長めに
しようと思って、機械打ちで七三の蕎麦を打って使いました。

近年、その年の二月三日に、恵方の方角(今年は、北北西)を向いて食べる太巻きを「恵方巻」と
称し、全国的にコマーシャルされていますが、昔は特別そう言った風習はありませんでした。また、
その時に蕎麦も一緒に食べると言うことも、つい何年か前から言われ出した事のように記憶します。
春の節分を大晦日の年越し蕎麦にかけて、食べると言うことらしいです。
やはり節分=恵方巻=蕎麦と言った仕掛けは、大手コンビニエンスによる影響が大きいと察っする
と共に、時流の速さと競争の激しい業界の人達の、発想の凄さは勉強になります。
節分とは、字のごとく「季節を分ける」と書き、季節の変わり目を意味し、
本来は、春夏秋冬それぞれに節分はあります。ただ一年の始まる春(立春)の
前の日(一年の終わり)に、新たなとしを迎えるにあたり、不幸や災いが
無い様、豆を投げたり、イワシを玄関先に置いたりして、邪気を払い、福を呼び込む
と言った風習が、だんだん二月三日が「節分の日」となって行った様です。
今年は、太巻きと、温かい蕎麦を作って見ました。


太巻きには、縁起物なので、七福神にあやかり7種の具材(カニかま、高野豆腐、
おぼろ、玉子焼き、きゅうり、椎茸、かんぴょう)を使い、蕎麦は、極力長めに
しようと思って、機械打ちで七三の蕎麦を打って使いました。

近年、その年の二月三日に、恵方の方角(今年は、北北西)を向いて食べる太巻きを「恵方巻」と
称し、全国的にコマーシャルされていますが、昔は特別そう言った風習はありませんでした。また、
その時に蕎麦も一緒に食べると言うことも、つい何年か前から言われ出した事のように記憶します。
春の節分を大晦日の年越し蕎麦にかけて、食べると言うことらしいです。
やはり節分=恵方巻=蕎麦と言った仕掛けは、大手コンビニエンスによる影響が大きいと察っする
と共に、時流の速さと競争の激しい業界の人達の、発想の凄さは勉強になります。