この地区で直ぐに思い浮かぶのが、「お伊勢参り」や「赤福餅」、
「真珠」、「水族館」、少しおいて「いせうどん」等だと思います。
さすがに関西圏になると、うどん文化になり蕎麦の事は、あまり
知られてない傾向にあります。街には何軒ものうどんそば店が有りますが、
どの店もメインは、モチモチの極太麺を濃厚なタレで食べるうどんです。
このうどんは、「いせうどん」として全国的に有名です。そんな中、
どうにか蕎麦は無いかと探したら、「いせそば」と名打つものを
見つけ、早速作ってみました。

麺は、若干太目にし、タレはうどんと同じく濃い目の甘いタレで、全体を
混ぜる感じで食べます。

上にのせる種は、大根おろし、青ネギ程度ですが、今回「いせうどん」に
よく使われている具材をせて、この地区の家庭でよく食べられていると言う
揚げた鳥の手羽元をこのタレにからめた物も添えてみました。
「真珠」、「水族館」、少しおいて「いせうどん」等だと思います。
さすがに関西圏になると、うどん文化になり蕎麦の事は、あまり
知られてない傾向にあります。街には何軒ものうどんそば店が有りますが、
どの店もメインは、モチモチの極太麺を濃厚なタレで食べるうどんです。
このうどんは、「いせうどん」として全国的に有名です。そんな中、
どうにか蕎麦は無いかと探したら、「いせそば」と名打つものを
見つけ、早速作ってみました。


麺は、若干太目にし、タレはうどんと同じく濃い目の甘いタレで、全体を
混ぜる感じで食べます。


上にのせる種は、大根おろし、青ネギ程度ですが、今回「いせうどん」に
よく使われている具材をせて、この地区の家庭でよく食べられていると言う
揚げた鳥の手羽元をこのタレにからめた物も添えてみました。